锦绣的栈桥作文
在青岛,我见过最古老的桥要数栈桥了,它是17年建成的,它像一条长龙,将它的“龙头”回澜阁申像大海的深处,不管海浪怎样拍打它,猛击它,它仍是那么壮观锦绣。
栈桥被称为青岛的明珠。全长440米。桥面是用石灰,桥下有100个桥身支撑着桥身。桥两边每隔两米就有一个圆柱体的栏杆,每两根栏杆之间垂着一根链条。桥两边有两个灯柱像士兵一样守卫着栈桥。
在桥头的回澜阁上,可以登上各顶看到那一望无际的大海,看到大海一只只游船来来往往漂泊在海面上。
阁内有许多工艺品,有蝴蝶标本,有贝壳工艺品,它们很受外埠游客的青睐。
现在,栈桥成为青岛的一个景点,它吸引了不少外埠游客,而且还吸引了不少外埠朋友,它是青岛火的骄傲和自豪。等我长大以后,我也要把栈桥建的更锦绣,更漂亮。
中国有悠久的造桥历史,中国的桥也多种多样,石拱桥、独木桥、跨海桥,真可谓“五彩斑斓”,而驰誉中外的青岛栈桥则是其中的一座。
栈桥位于素有“东方瑞士”之美称的青岛。历史悠久,形式柔美,结构坚固是其三大特征。
栈桥始建于192年,是当年清军的专用码头,这是青岛最早的人工码头。当青岛沦为德国殖民地时,栈桥被改为货用码头。在以后的时间里,虽几回修改、扩建,却仍不失当年的韵味,保存着一个世纪前的典雅情调。
栈桥与接通两岸的桥不同,它笔挺的桥身从岸边一直伸向大海,如同一条卧在海面上的巨龙,踏上桥面,两边亚立着许多玉兰花灯往,夜晚来临时,栈桥上泛起了两道长长的彩虹。桥尽头,修有半圆形的防波堤,堤内筑有极具民族风格的双层飞馆八角亭阁,名为回澜阁。如同龙头傲视海面的回澜阁。阁顶的琉璃瓦,亭四周八根红漆大柱子交相照映在一起,和谐、美观,又不失壮丽雄伟,真正体现出设计者的构思巧妙与匠心独运。
一个世纪的风吹雨打,一个世纪的海浪腐蚀,栈桥竟无半点损坏。经由潮起潮落,它仍旧屹立不动,足见栈桥的坚固。199年,青岛地区因受台风影响,海浪足有四五米,海水都漫上了堤坝。回澜阁的顶角都被海浪吞没了,可等潮水退后,回澜阁不但没有坍塌,经由海水的冲刷,反而焕然一新,这不能不说是中国建桥史上的奇迹了。
作为青岛象征性的建筑之一,栈桥屹立在碧海蓝天之间,使青岛的美景更是锦上添花!