高中作文:对自己负责
“往哪里走?”拎着行囊,小丁挺了挺背包的脊梁。路口有三条:左边是连绵的山峦,右边是蓊郁的草地。中间这条路,除了一片灰暗的丛林,还有遍地的荆棘和崎岖。青鸟飞过。“拿什么去赛过大鹏的壮硕?”小丁满脸迷惑。御风而上,扶摇天宇。俯瞰众生,察觉无限。这,是鹏的天赋,也是他的快活。我,固然没有他的豪迈,也不及他的壮硕,可是我有我自己的方式,用我的叫声,在浩瀚的天宇,快乐的放歌。我,用我的叫声,对我的快乐负责。清啼环绕,青鸟飞入群山,只闻其声,不见其影。小丁陷入沉思。一朵浪花溅落。一尾金鲤淌过河泽,在小丁脚下的河里,用坚韧的鱼尾,拍打一个又一个漩涡。“既然拥有了快乐,何须继承让漩涡将身心折磨?”小丁左右打量金鲤。或许大鲲倘游深海,是一份舒服;或许抹香鲸深浅海底,是一种命运的崎岖;或许,糊口过得舒坦,我们就该尽情享受,悠然自得……可是,这些都不是我的终点。我的终点,是穿过这缦回的河道,击破重重漩涡,最后在龙门的脊梁上,拍下属于我的鱼尾印一个。我,要用我的鳍尾,刻写传说,对我的梦想负责。金鲤跃入浪花,激起七色虹晕掩映着漩涡。小丁眉头一展,嘴角微微上扬,似有所得。浪花过后,虹霞升起。阳光的闪耀,是他自豪的颜色。人生是一次旅程。也许有许多陷阱,也许有更多的糖果;也许是满地的砂石,也许更是无垠的春色;也许要面对难题险阻,也许更要无尽地追逐和探索。有坦途大道,也有荆棘崎岖;有风雨兼程,才会有秋水共长天一色。在大道,就驰骋向前。在小路就一边看鱼翔浅底,一边听青鸟放歌。我们,姑且享受着无边的快乐。我们,可能是追逐他人的小子一个;我们亦有可能,被别人努力追赶着。我们所拥有的,是追梦的勇气和决心,用自己的方式,对自己的坚持负责。虹说:“阳光的绚丽,是他的本色。我,要坚持我的七色色泽,对我的真实负责!”“呵呵……”小丁笑出了声。笑声中,他丢掉了行囊,甩偷换袱,踏着有力的步伐,在虹霞的掩映中,进入了丛林,高声放歌。向左,向右,都不是选择。
在命运的三岔口,唯有大步向前,才是用自己的坚持,对自己的快乐,对自己的梦想,对自己的真实负责!