二十年后回故乡的三年级作文
回到了家,我又一次嗅到了故乡的味道──是莲花的香味。六月恰是莲香四披发的季节。远处,一辆出租车就停在那儿。我一招手,它马上飞驶过来了。上车一看,吃了一惊,现在的出租车竟然都是无人驾驶。下了车,来到了我原来的家,它四周的样子已经和以前不一样了。马路变宽了;绿树也变多了。一路上,我看到了路边有良多大理石,你要是靠近大理石啊,准能闻见阵阵理石香。
进家以后,发现家里的好多东西都变了:电视换成了数字的,电脑连上了高速网,鼠标也变成了感应的,电视可以把屏幕上的图片投影到空气中,让图片看着不累眼,甚至还可以进行缩小放大,更加神奇的是多人一起看,可视不同节目。
我又出去逛了逛市场。以前的露天小摊都没了,地上的污水不见了,连清洁工也没有了。这是怎么回事呢?原来是地上的大理石可以吸水,让地面保持干净并且还会有淡淡的理石香哩。在后来的几天,我为办理业务时,发现家乡的人素质有很大的进步,办公已经全部自动化了,效率也大大进步了,工作职员责任心也更强了;信息也相称的通达了,已经和世界真正有了地球村的感觉。我感触感染到独一没有变的是家村夫的热情,善良,淳朴和浓厚的家乡风味。
在故乡住了几天,我又回到了国外,但心却留在了故乡──汕头。在国外,我仿佛又嗅到了那种故乡的味道,它比以前更浓了……
二十年前,我以一个普通人的身份离开了家乡,而二十年后的我已经是一位着名的教师了,在不费吹灰之力考取了教授之后,便放了一个长假,在这个假期,我决定回到故乡,去看望我的父母和家人、朋友们。
刚刚下了飞机,就看到了来接我的爸爸妈妈,我向他们走去:“你们是怎么知道的,我本来还想给你们一个惊喜呢!”妈妈说“给我们惊喜?就怕你找不到家!我们通过智能投影机,就能看到你的一举一动!”“怎么可能找不到家?我又不是小孩......”话还没说完,眼前的景象就令我惊呆了!“天哪!这、这是我的故乡?”之见原来狭窄的马路早已拓宽,还建起了高大的天桥,原本极为少数的地下通道现在几乎随处可见,马路上不再只是斑马线,把左侧和右侧分开的,竟是那锦绣、整洁的一段段长方形花坛!
接着,我们来到了地铁站,哇!地铁站里还能见到绿色,一回头,看到地铁的速度那么快,而且为了给大家提供便利,统一终点站的车中间的距离速度始终保持在半分钟以内,这好归好,但车的速度那么快,即使是地铁,我也一定会晕车的!可没想到,坐在里面居然既恬静又温暖!
很快到了我家住的小区,我抬头一望:多么高的参天大楼啊!怎么也差不多有五、六十层吧,我想:这么高的楼,就算做电梯也要做好长时间呀!可走进楼道口,我发现有一个光圈,妈妈输入了我家的楼层,就和爸爸进去了,边走还边叮嘱我:“快跟上!”我也只好跟了进去,哇!这么快就到了,这光圈不可能这么厉害吧,我猜想着,我家也就顶多住七或八层,好奇心时我不禁看了一眼门牌:五十八层!我惊呆了,爸爸似乎猜出了我的心思,为我先容:刚才的光圈是超时空传送光圈,别惊讶,你都离家二十年了,家乡总也得有点儿变化吧,高科技的东西还多着呢,一应俱全。
假期过去了,到了回去的日子,我想:二十年后,假如我再次回到故乡,故乡一定会更加夸姣!