小学活动的作文00字
本学期,在曙小举行了包河区小语二片作文教学研讨课,我有幸参加。因为近几年,在包河区举行的片级教学活动中,作文教学的确很少,这也是我听过为数不多的作文教学课,我倍加关注。听了叶秋茹和吕虎明两位老师的作文教学课,我真的受益匪浅。
两位老师在作文教学中,展现了作文教学的特点,抓住细节,有的放矢的进行作文教学的指导。叶老师在指导学生(说说你听到了什么声音?)时,要求学生把话说完整,不时表扬学生:“这样,画面和声音都有了……”从而,让学生掌握了不同的语境有着不同的声音,声音和画面完美的融为一体,才能做到有声有色。而吕虎明老师的作文教学同样也注重了细节上的指导,特别是在学生遣词造句方面下了很大的努力。做游戏中,同学们在观察了台上“立壁角”的被罚同学表现后,一位同学说:“他害怕得不知手放哪儿才好,最后,只得插入口袋里。”吕老师很耐心地指导学生再观察,“你发现他的手放在什么地方了吗?”教师演示,学生恍然大悟:“应该说‘掐入’口袋上!”在整个作文教学中,吕老师时刻要求同学们观察要仔细,用词要准确。
在作文教学中,两位老师都注重了学生写作的创新,只不过侧重点不同。叶老师为了不让学生写作千篇一律,在指导学生观看“炒菜”录像后,随机出示了“呼呼、轰隆、哗啦啦”等象声词,以及几个场景“课间活动、恶作剧、洗衣服、玩玩具……”。老师引导学生说:“你觉得,在这个场景中,会出现什么声音呢?”从而,打开了学生思维的空间,学生说的场景各不相同,创新能力得到了体现。唯独遗憾的是,让学生准备的时间少了,想象的空间还没有被完全打开。而吕虎明老师在作文指导中,也体现了学生的创新。他从细节入手,通过《陷阱》这个游戏,贯穿了作文教学的整个过程。在游戏过程中,通过亲身实践、仔细观察、老师采访等手段,深刻地抓住了学生的表情、动作、语言、心理等,让学生们感受到了游戏的乐趣和精彩。学生说得个个妙语连珠,个个说得细致入微。学生们沉浸在快乐的游戏之中,沉浸在写作的乐趣之中。但我想:通过这节课的指导,学生在写《陷阱》这篇作文时,应该是得心应手。倘若将这篇习作教学的内容再放大一点,如写其他的事、游戏等,该怎样做呢?虽然,吕老师在最后也点到了写游戏时,注意写好游戏前、游戏时、游戏结束这个过程,但大多数学生还是会选择“陷阱”作为此次作文的题目,这不局限了学生。
在作文教学中,怎样做到两者的统一,既能让学生写出的作文有血有肉,又不缺乏作文内容的创新。这是我在作文教学中一直深思的问题,也是我不断实践追求的一个方向。