我学会了小学作文400字
暑假的一天,我坐在软绵绵的沙发上,心想:该做些什么呢?我跑到厨房,看见妈妈那忙碌的背影,心里一酸,觉得好难熬难过啊!我决定为妈妈减轻负担。我一看有许多碗还没洗,灵机一动,我决定学洗碗。
我先拿一个碗放入有水的池里,过了几分钟,我拿出来本想看看我的杰作,可一看,跟没洗一样,我非常失望。这时,妈妈走过来兴奋的说:“孩子你长大了,洗碗不能这样洗,我来教你。”只见妈妈先把碗打湿,然后放入一点儿洗洁精,用洗碗布从里到外擦一遍,最后把碗放入净水冲刷干净。我拿起一个碗,学着妈妈的样子容貌洗起来,可是我刚拿起碗,手一滑,碗就破了。妈妈说:“不要紧,再洗一次。”我又拿起一个碗,预备放洗洁精,可是又我被摔破了,我心中有了想抛却的动机。妈妈好像看出了我的心思,他说:“不要抛却,要对自己有决心信念!”受到了妈妈的鼓励,我又有了决心信念。可是妈妈的话音刚落,第三个碗又被我摔破了。妈妈鼓励我说:“加油!你就要成功了。”
在妈妈的启发下,我把碗握得牢牢的,从里到外仔细地擦了一遍,拿起来一看,跟新的一样,我把手放在上面摸了几下,还发出“咯咯咯”清脆的声音呢!妈妈在旁边说:“你终于成功了,你学会洗完了!”我兴奋地像一只兔子跳起来说:“我成功啦!我成功啦!”
我不仅学会了洗碗,还从中明白了一个道理,那就是:“有志者,事竟成”!