小学反思作文600字
历经“千辛万苦”,终于批阅完了读后感,有点吐血的感觉。 写作前几周就布置学生要多读几本好书,作文写了,我伤心了。全班的作文放到一起,能称得上是“读后感”的,不足10篇,10篇里头也就篇上下,还算有质量。剩下的,都算不得读后感。归纳一下问题有这几种:第一种,是无感而做。这是主要问题。良多学生的读后感,实在没有感想,只是由于老师布置了作文,不得不写上一篇。至于感想,这个真没有!也就是把书里头的内收留概括一下,然后无病呻吟,空口说感触感染,喊几句口号。第二种,没有感想。第一情况下,学生还知道要加点“感想”。这种的,就是重复书本内收留,甚至于把《序》里的话摘录编辑一番,字数委曲够了,就成了。第三种情况,就是莫名其妙了,书本的内收留和自己的议论互不相关,也不知道放在一起做什么。似乎也是为了填我给的作文框架而硬凑到一起的。
不得不说,这是一次失败的习作。比拟较而言,学生写的一篇片子观后感就相称成功了。那是学生利用周末的时间,看了一部关于候鸟迁徙的纪录片。我没去看,但猜得出来并不是故事性很强的。可是不少学生的习作布满了感情,他们同情鸟儿的悲惨遭遇,为鸟儿的小小胜利欢呼,大家不约而同地呼吁:要保护鸟类,爱护地球。
这样的习作是令我震动的。它说明,学生并不是写不了读后感,而是我的引导出问题了。带着学生去看片子的班主任老师跟我说,片子过老师跟学生进行了互动,匡助学生深入地舆解了影片的意义。这样看来,学生的读后感写不好,主要责任在我。
反思一下,原因可能就是:缺乏对书本的阅读引导。到目前为止,我并没有以任何一本书为例,带领学生有目的的阅读。我只是“披发养式”让学生自己随意看,看完了就写“感想”。由于思惟方面、情感方面都没有给予适当的提点。学生是真的没有感触感染。作文时,硬要学生写“感想”,他们只能干巴巴凑些句子给我。所以,我想,我应该重新尝试一下让学生再写一篇读后感。