在一个小村庄里,住着一个苗族老奶奶。她白发苍苍,满脸皱纹。她的儿女和亲人都外出打工,她一个人无依无靠。 她的邻居家有一个可爱的女儿阿兰,常常匡助她。
冬天的阳光格外温暖,阿兰想:“要把老奶奶的被子抱到太阳下晒晒了,奶奶一个人睡也不怕冷。”
上午十点,阿兰敲了敲老奶奶家的门,无人应答,她轻轻一推,门就开了,阿兰开始忙活了。
阿兰先把被套取下来,和床单一起泡在一个大盆子里,撒上洗衣粉。然后把凳子端到门前的旷地上,把盖的、垫的被子一张一张地搬到凳子上,逐一展开,让它们吸收太阳的毫光,暖和老奶奶。晒完了被子,阿兰感觉到腰有一点点的酸。接下来,阿兰就开始洗床单。洗着洗着,由于床单被套太大,用手很费力,她干脆脱掉鞋袜,挽起裤管,用脚踩,越踩越有劲。不知何时,老奶奶回来了,看着满头大汗的阿兰,心疼地叫了一声:“兰儿!”阿兰用手撩了撩披发下来的一缕头发,回头一看,老奶奶的眼里满是泪水。
老奶奶走到阿兰身边,用手摸着阿兰的脸,牢牢地抱着阿兰,牢牢地贴着阿兰,“乖孩子,乖孩子,你是我最亲的人,最最亲的人。”
阿兰也牢牢地搂着老奶奶。
一老一少的脸上绽开的笑脸像冬日的阳光一样灿烂。
小红家的隔壁有一位0多岁的老奶奶,老奶奶平时干的活良多,所以现在积劳成疾,落下了腰痛的毛病,干起活来不灵便。
有一天,小红从学校开开心心地走回家,小红经由老奶奶的门口看见老奶奶躺在床上呻吟,阳台良多夏布和衣服还没有洗,小红想:老奶奶一定是生病了。于是,小红回家放下书包,走着走着,忽然想起,现在是午饭时候了,老奶奶应该还没有吃饭,我得买一些菜,烧饭给老奶奶吃。小红去市场买了一个萝卜、猪肉……回到老奶奶家,很快就煮好了一整理饭,小红煮完了饭,差点健忘了洗衣服,小红马上戴上手套,小红一边洗一边说:“水好冷哦!水好冷哦!”刷呀刷,足足洗了半个小时。老奶奶慢慢地从屋里走了出来,她看见小红在那里洗衣服,老奶奶走上去,拐杖放在一旁,双手拖住小红的下巴,脸贴在小红的脸上打动地说:“谢谢你,小红,你比我的亲女儿还要好。”小红说:“我们是少先队员,这是我应该做的。”
人间处处有真情,真情时时暖人心,当别人有难题的时候,只要伸出你的情谊之手,世界将变得更夸姣。