2、不是亲人胜似亲人小学四年级作文(2)
一个村庄里有个小女孩,叫小兰。她的爸爸妈妈常年在外打工,一年很少回家一次,在邻家有位苗族的老奶奶,老奶奶腿脚不利便,所以做起事来总要做一会儿,歇一会儿,很麻烦。
好心的小兰知道后,决定匡助老奶奶,老奶奶也因此很喜欢小兰。由于小兰父母长期不在家,便把她交给了老奶奶,老奶奶对她更是加倍地疼爱,小兰也很听老奶奶的话。
有一天,老奶奶出了门,小兰在睡午觉,不久醒了,见老奶奶不在家,想到:“老奶奶平时是这么疼爱我,我却从没答谢过她,我应该为她做点什么?做什么好呢?……有了!帮老奶奶洗衣服吧。”小兰想到这儿就立即干了起来,拿起洗衣桶,围上围裙,挽上裤腿,忙了起来。搓衣服,洗衣服,晾衣服,小兰忙得热火朝天,就在此时,苗族老奶奶回来了,老奶奶见了小兰很惊讶,小兰忙说:“奶奶,您回来啦,您带了什么回来呀?”见到小兰迷惑不解,老奶奶忙把小兰叫道身边,对她说:“傻丫头,今天是你的生日,是村里人跟我说的,我一直都记者呢!”
这时,小兰再也忍不住了,扑进了老奶奶的怀中,眼里都是幸福与快乐的泪花……
村里人无不感叹:“她们不是亲人,却胜似亲人……”
在一个群山环绕的小山村里,住着许多苗族人,也住着一小部门汉族人。其中,有一个叫小红的汉族小姑娘,她的邻居是一位白发苍苍的苗族老奶奶,她没有家人,十分孤傲、可怜。
一个阳光明媚的礼拜天,老奶奶要去山上采草药,她还没有洗衣服呢,假如采完草药回来又要洗衣服,其实是太辛劳了,加上水又这么冷,老奶奶已经八十岁了,一定很难熬难过吧!小红觉得很无聊,预备去找她聊天。当她来到老奶奶家的时候,却发现老奶奶不在家,所以打算帮老奶奶把衣服洗了。
小红提前水桶,拿着搓衣板和肥皂,系上围裙,抱起衣服,朝小溪边走去。
小红来到小溪边,放下所带的东西,挽起袖子,开始洗衣服了。她把盆装满水,把搓衣板放进水里,把衣服也放进水里浸湿,咬紧牙关,把吃奶的劲儿都使出了,她搓呀搓,揉呀揉,还时不时将肥皂涂抹在衣服上。她的脸上和手上不知什么时候流出了一滴滴细细的汗,盆里的一个个小泡泡,正在为她打气。小溪里的水欢快地向前流去,一颗颗小草摇晃着,组成了一支拉拉队。轻风轻轻地拂过,为她擦去了脸上的汗水。终于,费了九牛二虎之力,把衣服和床单洗完了。
小红把衣服运回去,一件件晾好。突然,门开了,老奶奶见到这一切,惊讶极了。眼角情不自禁地流下了热泪,老奶奶拥抱着小红,说:好孩子,你知道吗?你帮了奶奶大忙,我要怎么感谢你呢?小红不好意思地说:不用谢,您这么老了,我匡助您是应该的!
多么感人的画面啊!不是亲人,却胜似亲人啊!