由水滴组成,但有时可伴有冰晶,它主要是由空气对流上升冷却使水汽发生凝聚而形成的。因此,积云的形状特征与空气对流运动的特点紧密相联。一团空气上升,在开始时它的内部水汽含量和温度的水平分布基本上是平均的,从而水汽产生凝聚的高度是一致的,因此,一朵积云具有水平的底部。因为在形成阶段,云内为上升气流且云顶中心上升气流最强,周围较弱,云外为下沉气流,造成积云具有圆拱形向上突出的顶部以及显著的轮廓。
积云主要在白天形成,由于阳光使空气变热,另一方面,地面也使空气变热。积云也可在白天山顶上形成,由于山坡受热比谷底受热快。这种不不乱的受热形成运动中的对流。积云有时伴随或提前冷锋而形成。由于在锋区,空气被迫抬升。
积云云底高度在湿度大的地区一般在600-1200米,在干燥的地区为3000米,积云底部清晨接近地面,在午后就会上升。
对流上限和凝聚高度的相对位置同积云形成的关系
积云通常在潮湿地区和热带地区泛起,但有时也会在干燥地区泛起。除非积云变成积雨云,否则不会泛起阵雨,尤为正午后形成的云堆和积雨云表示阵雨很可能泛起。