月9日 气温2度 礼拜一
今天,我把蚕卵拿出来,铺在白纸上,放在一个纸盒里,盖上扎好孔的盖子,放在桌上。留意不能让太阳晒到。蚕卵逐渐变大、变白、透明。
月10日 气温27度 礼拜二
蚁蚕孵出来了,我把预备好的新鲜桑叶切成条状喂给蚁蚕吃。留意:一定要让蚁蚕吃饱吃好,喂养的桑叶一定要保持新鲜干燥,并要常常清理粪便和残叶。
月11日 气温27度 礼拜三
又过了一个礼拜,蚕宝宝有一些变态,不吃桑叶,有时一动也不动。这就是蚕宝宝要蜕皮的现象。蚕宝宝一般每隔一周蜕皮一次。经由4次蜕皮之后,蚕宝宝比以前更白、更胖了,再经由一段时间的生长,就不再吃桑叶了,身体也发亮了,这时的蚕宝宝就要开始结茧了。
月12日 气温29度 木曜日
一早,为了利便蚕宝宝结茧,我用木棍给蚕宝宝搭了一个架。放学回家,我发现小木棍上有一些凌乱的茧丝,可能是蚕给自己结茧制造的支架吧。没有两天,蚕越来越小,被它吐出的大量的丝包抄住,就这样,蚕茧做好了。真是春蚕到死丝方尽。
这就是我所观察到的蚕的生长过程。