阅读曾让我打动作文00字
隔着三毛朦胧泪眼的文笔,我仍记得那如血残阳下,斜影鹄立的打动。我心中的三毛,她便是那枯藤老树下斜倚的一抹幽清俏影。她轻合的双目,微微颤动着,淡淡写下那刻骨思念——《梦里花落知多少》。
挚爱的荷西离去,泪光中,她轻颤的唇角抿出强颜欢笑的弧度,在家中,她温柔地安慰着父母,她的安适模糊间令人们健忘了她才是最需要安慰的那个人。面对家人的争吵,她望着夕阳迤逦的远方,嗓音透着喑哑的疲劳:“连荷西的死也没有教会你们一个作业吗?人生如梦。”我想,她一定但愿面前的一切是一场梦,待到黎明时,或许睁开双眼,便能看到丈夫。然而,残忍的现实,令她无法进入那个臆想中的梦境,荷西墓前令人中断肠的斜长倒影,是她深夜最颤栗无助的梦魇。
然而,三毛没有就此搁笔。她是一位感性而情思细腻的女子,面对那中断肠的愁绪,她选择了短暂的离去。她忍不住走到荷西墓前,轻轻放下手中新鲜的花束,抚摩那冰凉墓碑,悄悄地落下泪来。三毛是个哑忍而坚强的女子,她的潇洒令她为了那前世的乡愁而飘流去了遥远的撒哈拉,她想要的不外是在斜阳中渡过分分秒秒的岁月静好,可命运却夺去了她一生的伴侣。她表现出来的并不是伟大而宽大旷达的气度,她笔下的自己更多的是一个小女子的多愁善感。可这样的三毛却令我感到真实,让我打动。她痛彻心扉中的平静更是令人心疼。
三毛在结尾处写道:远方有什么人在轻轻地唱歌——记得当时年纪小,你爱谈天,我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少。
读到此处,我莫名地,有几分哽咽了。