听说含羞草只要一碰它,叶片就会合拢,为此我感到很疑惑,预备亲身去试验并证明一下。
礼拜天,我去了仙湖植物园的药用植物区,看见在一簇火红的鸡冠花下面,有一丛含羞草,它的叶子碧绿碧绿的,我轻轻地碰了一下叶片,果然发现叶片慢慢地合拢了,并且垂了下来,我又猛地去碰了它一下,叶片快速地合拢并垂下,过了分钟左右叶子又张开了,真希奇,这是为什么呢?
回到家后,我马上上网查资料,终于为我解开了这个谜:原来在含羞草叶柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面充满了水份,特别敏感,假如有什么东西遇到叶子,叶子就会垂下来,这时的含羞草就一点精神也没有了。难怪我用手轻轻地触摸它,它就似乎一个害羞的小姑娘,低下了头。网上还说:含羞草又叫害羞草,喜欢充足的阳光,还喜欢在潮湿的土地里生长,而且不耐寒。
这次对含羞草的观察真有趣。也让我懂得了只要我们专心观察和思索身边的一些事物,有趣的事近在咫尺,并且还可以发现糊口中的奥秘!