10月1日 礼拜三天色 晴
今天,爸爸买来了一盆百合花,老妈把它插在一个较大的玻璃杯里,还灌了良多水。我走进玻璃杯,目不转睛地盯着17束百合花。百合花还没有开放,可是你仔细看看,它似乎是一位羞怯的奼女在锦绣恬静的房间里梳洗妆饰,等梳妆好了,再去参加舞会。一旁,碧绿的嫩叶衬托着含苞欲放的百合花。
吃完晚饭,我又来到玻璃杯前,仔细一看,有些含苞欲放的花骨朵儿,微微绽开了一点。它的香味偷偷地钻进我的鼻子。
过了一会儿,又有几朵百合微微笑了笑。可是,还有两朵没有开放,似乎还在自己的房间里呼呼大睡,做着甜甜的梦,梦见自己花开时锦绣的笑脸和扑鼻的清香。
10 月 2 日木曜日天色晴
今天早晨,阳光明媚,我又来到玻璃杯前,观察百合花。
那些百合花全都绽开了锦绣而灿烂的笑容。雪白如雪的花瓣好似“百合仙子”的衣裙。衣裙中有、6根白色的又细又长的花蕊,上面有一点黄色的花粉,就连花瓣上也沾了一点。几根小花蕊中间有一根惹人注目的花蕊,那根花蕊可是百合花中不同凡响的。上面有一个白色的东西,摸上去黏黏的、油油的。一股清香绝不犹豫地钻进我的鼻孔,真是香气袭人,令人防不胜防,却又让人心旷神怡。假如,这17朵百合花放在外面,它的四周肯定有许多锦绣的蝴蝶翩翩起舞,肯定有许多活泼可爱的蜜蜂姐姐在采集花蜜。百合花的香气果然名不虚传,我不由自主地惊叹道:“百合花的香味真是沁人肺腑啊!”远远看去百合花宛如一位楚楚动人、亭亭玉立的凌波仙子。
10 月 3 日礼拜五天色晴
今天下战书,风和日丽,我又来到玻璃杯前,这时,我看到的却是年老朽迈的百合花了。
百合花已失去了往日的风貌,和原来青春动人的奼女比起来,显著黯然失色不少,皱纹早已爬上百合花娇嫩的皮肤。那以往朝气蓬勃的小姑娘早已成为齿豁头童的老奶奶,整天没精打采,哈腰驼背,似乎一下子就老了二三十岁似的。往日那扑鼻而来的香味早已消失得无影无踪,就算再仔细,也闻不出涓滴气息,招蜂引蝶的本领也就顺其天然地消失了。那绿得想翡翠似的嫩叶,现在也成了枯枝败叶。昔日所有的神采都灰飞烟灭了。枯黄的花瓣、香味消失、枯枝败叶等证据足以证实百合花已经老了,它快要枯死了。可是我想:锦绣的百合花再过几天,喝足了水,肯定能够再盛开出更美的花朵。