连续观察日记
20xx年7月22日上午9时左右,发生了21世纪以来最壮观的一越日全食,我们这里是最佳的观测地。
上午,我们早早的吃好了早餐,爸爸说要带我去看日食,还让我带上墨镜,我很好奇日食是什么?爸爸告诉我:"日食是太阳被月球遮住的现象。月球在绕地球运行过程中,有时会走到太阳和地球的中间,这时月球的影子落到地球表面上,位于影子里的观测者便会看到太阳被月球遮住,这就是日食。"据说今天在中国可以看到一次罕见的日全食。爸爸还上网给我看了相关的资料和图片,让我增长了许多知识。
9点半左右我们一家三口来到小区空旷的草地上,抬头看太阳,可惜太阳被乌云遮住了。妈妈建议到1楼顶楼上看看。幸亏有电梯,一下子到了1楼。望着被层层乌云包抄的太阳,我们有些失望。等了一会儿,乌云披发去。再到阳台一看,往日圆圆的太阳竟然少了二分之一!日食,真的是日食,我激动得要跳起来了,要知道,日食要两三百年才能在统一地方泛起,天哪,我居然在十二岁前就看到了日全食,这可是一个了不起的事情!
看,太阳在一点一点的缩小。先是变作划子,然后变作柳叶眉,最后只剩下了一个底,天空忽然暗下来,一切显得那么神秘。
接着,太阳慢慢变大,慢慢变圆,天空开始复原成往日的样子。
日全食,真的好美。
连续观察日记 篇
10月30日 雨
今天,我多了一位活泼可爱,智慧伶俐的新朋友——一只活蹦乱跳的小虾。只见那一只小虾全身红彤彤的,两根又细又长的胡须抖来抖去,显得十分可爱。可是那只小虾只是呆在缸底,我怎么逗,它都不上来。我想那是由于它太孤傲了。于是,没过几分钟,我又从市场买来一条嫩粉色的小烧火鱼。新伙伴一来,那只小虾一下子就快活起来了。有时,小虾将自己储存的厚味佳肴让给小烧火鱼吃;有时,小烧火鱼睡着了,小虾就会有自己那两根又细又长的胡须,淘气地在自己的新伙伴——小烧火鱼身上轻轻的弄来弄去……
11月日 晴
可恨的死亡之神用黑手将我与小烧火鱼的朋友——小虾带进了死亡的路程上。我看见我的新伙伴就这么可怜地死了,心里整理时像刀割一般。我把小虾放在药水瓶里,好让小烧火鱼每天都能看到他。可是小烧火鱼天天看着已经死去已久的伙伴,什么东西也吃不下去了。
11月9日 阴转多云
现在,嫩红色的小烧火鱼开变得悲伤、孤傲,神情十分沮丧,它不再是以前那样活泼可爱了。尽管鱼缸里是多么锦绣,尽管主人给的食品是多么好吃,小烧火鱼都一点不感爱好,为了能让我最好的伙伴变得快乐起来,我心想:假如把小烧火鱼放了,它应该会开心,由于他究竟属于大天然。于是,我带着小火烧鱼到池塘,并依依不舍地把她放生了……