连续观察日记
XX年7月14日 日曜日 天色:晴
7月14日 礼拜二 天色 晴
我家养了七条生龙活虎的锦鲤。有的是大红色,如一个个游动的小太阳;有的是橙色,像一个个大橘子;还有的是花色,像一条条变色龙。小鱼儿的外形是流线形,体长在6~12厘米之间。我同时喂给它们鱼食和花卷末,它们好像更爱吃花卷末。它们呼吸和进食时,嘴巴如小喇叭似的一张一合,利用吸力将食品送入嘴里。
7月1日 礼拜三 天色 阴
今天,我家的小锦鲤特别活泼可爱!我喂食时,发现它们个个摆动着长而白的尾鳍和长在腹部的鳍,利用流线形的身子和灵活的尾部以0~60厘米/秒的速度抢食。它们的胆子也很小,一有什么消息或声音,就会满池子乱跑。有时两条鱼撞上了,还会用尾巴摆动着打对方的背鳍,似乎在传递什么信息。它们游动时尾巴在9~10度之间摆动。很悠闲时,它们会一条一条地“躺”在鱼池角落里休息,似乎怕影响了同伴似的;气愤或害怕时,回很快“躲”到其它鱼中,似乎生怕别人看到自己一样。
7月16日 木曜日 天色 晴
今天,我刚喂完鱼食,只见一只体宽2厘米,体长7~厘米的花斑锦鲤从口中吐出一条2~3厘米的深绿色物体。它吐完后,用嘴吸了几口吻,游走了。其它几条鱼也接二连三地吐出此类分泌物。我想,这种白色和深绿色的分泌物可能为它们不想吃的食品,也可能是胃酸或水中的不良细菌……。看来,没有丰硕的知识无法探索大天然!
7月17日 礼拜五 天色 雨转阴
今天,我将鱼食放在一个钩上,在水中停留了分钟,一条贪吃的小鱼游了过来。忽然,我将小钩提起,小鱼竟用尾巴以10度的角度摆动,两个肚鳍用力前后摇动。一转眼,跳离水平面2~4厘米,然后落入水中,激起一圈圈水涡。我查找了资料:鲤鱼(锦鲤)确实会跳,最高跳过1米。在江河湖泊中的鲤鱼常常在太阳落山时跳出水面嬉戏。民间也有“鲤鱼跳龙门”的传说。
连续观察日记 篇
我家有一只可爱的小乌龟,它是我老妈去年给我买的。
小乌龟的壳硬硬的,有三个突出的地方,象三座小山峰,它的壳上的斑纹是一个“王”字。你别看它的壳硬,可四肢上的皮肤软软的,薄薄的,但爪子很锋利,摸上去很刺手。
你别一听是乌龟就觉得它爬得慢,我家的这只爬得可是快极了。一天,我把它放到地上,用手轻轻推了它一下,它就跑起来,我拿来遥控机器人他它比赛,小乌龟一见有对手,跑得更快了,好象在说:“你可别想超过我,想当年我可是龟兔赛跑的王者。”最后,小乌龟正的胜利了,小乌龟站在终点,伸了伸脖子望着我,似乎在欢呼:“我赢了,我赢了!”看着小乌龟那自得劲,我就想气气它,于是我又拿来遥控车和它比赛,它哪是遥控车的对手啊,等它爬到终点时,遥控车已经停在那良久了,看来小乌龟是气坏了,它爬到车跟前,看了看,忽然用自己十的脑袋去撞车,又一使劲,把车给撞翻了。
小乌龟很智慧,给它喂食时,它老是要鉴别一下好坏,然后再吃,假如食品在离小乌龟较远的水面,它还会开动脑筋,用四肢使劲划水,让水流把食品送到嘴里,真是让人惊讶!
这就是我家的小乌龟,它给我带来无限的乐趣,你们说它可爱不?