10月11日 晴
今天我看见一个人在挖蚯蚓,说是要钓鱼用。他还说:“假如一条蚯蚓中断为两截,没有头的那截可以再生出头来,没有尾巴的那截可以再生出尾巴来。”我听了半信半疑。
蚯蚓的再生能力真的那么强吗?我决定验证这句话的真假。我挖来一条蚯蚓,它有毛线那么粗。我把它放在盘里,只见它不停地蠕动着,一会儿向前拱,一会儿往后缩。
我先预备好两个塑料瓶子,并在上面扎了好多透气孔,然后在里面放了一些湿土。最后我用小刀把蚯蚓薪尽火灭,它的两截身躯都在拼命地挣扎着。我把两截蚯蚓分别放入了两个塑料瓶里,又放了一些湿土。我等待着奇迹的发生。
10月12日 睛
今天是我检修结果的时候了。我真的但愿实验能够胜利,可我又有些担心。我小心翼翼地把两个塑料瓶里的土壤慢慢地倒了出来。
啊!只见蚯蚓的那两截身躯都在蠕动,居然都活了。没有头的那截长出了头,没有尾巴的那截长出了尾巴。蚯蚓那小小的身体居然真的储藏着这么顽强的生命力啊!