连续观察日记
9月1日 礼拜一 阴
今天我正在帮妈妈剥洋葱,忽然发现洋葱底部有一些白色的东西,我认为是白色的小虫子,赶快把洋葱一扔,叫妈妈过来。妈妈拿起洋葱一看,原来是放洋葱的篮子里太潮了,洋葱生根了。 于是,我好奇地问妈妈:“洋葱什么情况下才可以生根呢?”妈妈笑着告诉我:“它在暖和和湿润的地方就能生根,洋葱不但可以生根,还可以长出小葱呢。”妈妈说把洋葱种在水里我就可以观察了。 我找来一个玻璃瓶,盛满水,把洋葱放在瓶里,以后洋葱的白胡子会越长越长啦。
9月20日 礼拜五 晴
今天放学回家,我像往常一样去看我卧室里的洋葱。忽然,我发现洋葱底部开始长白白的根了,赶快叫妈妈过来看。更使我惊讶的是紫红色的洋葱头上居然钻出了几个白嫩白嫩的小芽芽,妈妈说不要着急,慢慢的洋葱会越长芽更大,根也会越来越长,到时候当装饰绿植也特别的美!
原来洋葱还有这一面呢,忽然觉得大天然好神奇。
9月23日 礼拜二 晴
一个礼拜过去了,早上醒来后我先去阳台上看我的水培洋葱,我发现洋葱根部像老爷爷的白胡子一样又密又长,洋葱头上也开始冒出小芽芽了。整个洋葱的颜色是那么新鲜,让人看着非常惬意。我好兴奋,不知道再过一个礼拜它会变成什么样,我梦想着我的洋葱法宝早日长成“参天大葱”!
连续观察日记 篇
这个假期,老师让我们观察一样植物并写成观察日记。我打算回家泡大蒜,观察大蒜的生长过程,我非常兴奋,由于我从未见过大蒜是怎样生长的……
一回到家,我迫不及待的开始泡大蒜,我拿了一头大蒜,将他白白胖胖的、脆脆的大衣脱了下来,我发现它们最里面的背心是紫色的。然后我拿来一个透明的小花盆装上水,将大蒜放进去。看着可爱的大蒜,我开始浮想联翩,我仿佛看见大蒜发了小绿芽,兴奋得一蹦三尺高,又蹦又跳,快乐到了极点。我的大蒜呀,你快一点长大吧!
过了两天,我一把拎起大蒜,惊喜地发现它们不再是蒜宝宝了,它们有了自己的孩子——蒜的根了,它们变成蒜妈妈了。这些小根密密麻麻的,是非不一,象老爷爷的胡子一样多。
又过了两天,我发现根又长了,但是蒜仍是没有长出芽来,我有些失望了,恶狠狠地对大蒜说:“要是再不长芽,我就把你们切了炒菜!”
光阴似箭,日月如梭,又过了三天,看来我把大蒜吓坏了,它长出了小芽,小芽是绿色的,中间还有一些嫩黄色和白色,它们从大蒜的顶部钻了出来。我迫不及待想知道它们的长度,赶快拿了一把尺子量了一下,发现最长的芽有9厘米4毫米,最短的也有3厘米7毫米,它白色的小根又变长了,变粗了,越来越多了。
这些日子我可当真地观察大蒜,妈妈夸我是合格的观察员。是啊,观察多么的重要!我通过观察大蒜,了解了它的生长变化过程。