7月14日 礼拜二 天色 晴
我家养了七条生龙活虎的锦鲤。有的是大红色,如一个个游动的小太阳;有的是橙色,像一个个大橘子;还有的是花色,像一条条变色龙。小鱼儿的外形是流线形,体长在6~12厘米之间。我同时喂给它们鱼食和花卷末,它们好像更爱吃花卷末。它们呼吸和进食时,嘴巴如小喇叭似的一张一合,利用吸力将食品送入嘴里。
7月1日 礼拜三 天色 阴
今天,我家的小锦鲤特别活泼可爱!我喂食时,发现它们个个摆动着长而白的尾鳍和长在腹部的鳍,利用流线形的身子和灵活的尾部以0~60厘米/秒的速度抢食。它们的胆子也很小,一有什么消息或声音,就会满池子乱跑。有时两条鱼撞上了,还会用尾巴摆动着打对方的背鳍,似乎在传递什么信息。它们游动时尾巴在9~10度之间摆动。很悠闲时,它们会一条一条地“躺”在鱼池角落里休息,似乎怕影响了同伴似的;气愤或害怕时,回很快“躲”到其它鱼中,似乎生怕别人看到自己一样。
7月16日 木曜日 天色 晴
今天,我刚喂完鱼食,只见一只体宽2厘米,体长7~厘米的花斑锦鲤从口中吐出一条2~3厘米的深绿色物体。它吐完后,用嘴吸了几口吻,游走了。其它几条鱼也接二连三地吐出此类分泌物。我想,这种白色和深绿色的分泌物可能为它们不想吃的食品,也可能是胃酸或水中的不良细菌……。看来,没有丰硕的知识无法探索大天然!
7月17日 礼拜五 天色 雨转阴
今天,我将鱼食放在一个钩上,在水中停留了分钟,一条贪吃的小鱼游了过来。忽然,我将小钩提起,小鱼竟用尾巴以10度的角度摆动,两个肚鳍用力前后摇动。一转眼,跳离水平面2~4厘米,然后落入水中,激起一圈圈水涡。我查找了资料:鲤鱼(锦鲤)确实会跳,最高跳过1米。在江河湖泊中的鲤鱼常常在太阳落山时跳出水面嬉戏。民间也有“鲤鱼跳龙门”的传说。
7月1日 礼拜六 天色 晴
今天,我要给鱼换水了。换水前,鱼儿都静偷偷的,似乎怕谁发现了,“躲”在水深~9厘米以下。就算有好吃的东西,也“守株待兔”,等着它自己沉下来。可刚换了水,鱼儿们都把鱼鳍一摇一摆的,互相追逐嬉戏。喂食时,个个争先恐后地吃着食。为什么前后变化这样大呢?我个人以为:鲤鱼虽是在河、湖中长大的,习惯了长期不换水的糊口。但就像人喜欢干净的家一样,鱼也喜欢干净的水。干净的水不仅“空气新鲜”,而且没有满池的排泄物,鱼当然喜欢!
7月19日 日曜日 天色 晴转多云
鱼儿是很喜欢玩耍的!它们时而向上扑食,时而向下冲击,时而在水中你追我赶。可是,这些都是鱼的正着游,岂非它们不会“倒着走”吗?通过观察,我的谜底是会。不信,看看我家的锦鲤。小家伙向前游时,肚鳍向后划,身体和尾巴左右划动,产生一股旋涡流推动鱼向前。所以有时它们可以借助水流滑行一段。而向后游时,肚鳍向前划动,像我们划船一样产生一股推动力,加上尾巴只向右或向左摆动,鱼天然就“倒车”了。