狐狸和猴子童话作文
一天中午,狐狸和猴子一起去玩,他们玩的其乐无限。
正在他们玩的开心的时候,忽然,看到和河对岸有一大片桃子树,于是,他们就一起商量怎么才可以到河对岸吃到桃子。
狐狸说:“要不我们游过去吧?”猴子反对说;“不行,河很深,我们会被淹死的,还有可能被河里水草缠住,很危险的。”猴子说完后,摸摸脑袋说:“要不要我们跳过去?”狐狸也反驳道:“河很宽,跳过去的话,很有可能掉到河里。”于是,狐狸和猴子对又宽又深的河没有了办法。正在他们头昏脑转的时候。河中忽然漂来了一根枯木,狐狸看到了,问猴子要不要做独木桥,猴子点了点头。
紧接着,他们两个先拿来了锯子,再砍了一棵又高又坚固的大树,在把这个大树锯成木板接好,最后,放到了又宽又深的河上。可是,木板一次只能走一个人。狐狸看到猴子,又看看独木桥,心里突然有了一个坏主意。他假惺惺的对猴子说:“猴兄,这根木头似乎有些年头了,我先走过去看看有没有腐烂,等等你再过来。”猴子听了,乖乖坐在了岸边。狐狸呢?他一过了桥后就把桥推了下去,然后狐狸嘲笑着说:“这片桃树林都是我的了。”猴子很冷静的回答道:“你固然吃到了桃子,但是你回不来了。”狐狸一听连忙说道:“求你了,救我回去吧,我从此一定改过自新。”猴子摇了摇头。狐狸见这招不管用,又说:“这里可有良多你最爱吃的桃子呢,怎么,不想试试吗?”猴子笑了笑,说:“你岂非健忘了我们猴子的特长了吗?”说着,他就顺着这儿的藤蔓荡了过去,捧起几个桃子,在目瞪口呆的狐狸的凝视下回到了对岸,离开了那条小河。
这个故事告诉我们,过河拆桥、言而无信的人是不会有好下场的。