鲁甸地震灾区的小朋友们:
你们好!
月4日,你们鲁甸发生了地震,不知现在情况如何?大自然把你们的家园毁了,我感到十分痛心。这个寒假,我想请你们来我家做客。我的家乡在玉溪,它被称为云烟之乡、花灯之乡、聂耳故乡。为了纪念伟大的人民音乐家聂耳,玉溪修建了聂耳故居、聂耳公园、聂耳广场……其中,最美的要数聂耳广场了。
聂耳广场是一个开放的休闲娱乐的大型广场。从我家步行1分钟就来到聂耳文化广场了。文化广场的东面是大舞台,每到节假日都会表演节目。西面是一台大电视,北面是玉湖,如果你的运气好,还可以欣赏到玉湖的水上电影。每当傍晚,广场上聚集了翩翩起舞、纵情歌唱的中老年人,广场成了欢乐的海洋。
顺着玉湖旁的小路往北走,就来到了聂耳桥,聂耳桥的两端矗立着一本本“石头书”,这些“书”上刻的都是聂耳作曲的音乐作品,有《义勇军进行曲》、《卖报歌》、《金蛇狂舞》……
跨过拱形的聂耳桥,顺着玉湖旁的小路往北走,就来到了一块白色的沙滩。玩沙的孩子们穿着五彩缤纷的衣服。女孩子的裙子随风飘扬,像一只只蝴蝶在翩翩起舞。男孩子穿着小短裤,把自己的脚埋在沙堆里,沙滩上充满了孩子们的欢声笑语。
继续向前走,来到音乐广场,再向前走,来到聂耳山山脚下。聂耳山顶上矗立着聂耳的铜像,他正在拉小提琴。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们心的长城……”这催人奋进的旋律仿佛在我耳边回荡。站在聂耳山上向下俯视,你会惊奇地发现,音乐广场居然是一把小提琴的形状。聂耳山的背面有许多世界著名音乐大师的雕像。比如贝多芬、莫扎特、肖邦……啊!聂耳广场到处洋溢着音乐的气息,它真是一座用音乐装饰起来的广场。
每当节日到来,聂耳广场更是人山人海,花团锦簇。入夜,华灯齐放,礼花飞舞,五颜六色的灯光倒映在玉湖中,构成了一幅幅色彩斑斓的图画。
欣赏完聂耳广场的美景,我会带你们去外婆家过米线节,米线节在我们玉溪已有数百年的历史,它从农历大年初一开始,到农历三月二十二日结束,总共1天,每个村寨轮着过。玉溪米线节被世界纪录协会认定为世界上最长的节日。我外婆家每年正月十四过米线节,这天,所有的亲朋好友欢聚一堂。大家一边品尝着酸辣可口的凉米线、温润香甜的热米线和各种美味佳肴,一边谈笑风生。这天晚上,村里还会请人来唱花灯。村里的男男女女、老老少少,都围坐在客堂里欣赏花灯表演,不时还有人哼上几句花灯。花灯之乡真是名不虚传呀!
听了我的介绍,你们一定会动心吧?来吧,请到我的家乡来,我和家乡会张开双臂欢迎你们的。
祝你们早日安居!