《大发现的时代》读后感
在这个暑假中,我阅读了一些书籍,其中感触最深的就是作者意大利的丹尼拉弗尼新视野图解百科《大发现的时代》。
书中无论是很久以前威尼斯人的商业活动,还是印第安人创造的玛雅文明,无论是两河流域的灿烂文明还是哥伦布发现美洲大陆的事迹,都让我领略到了人类探索、进化的旅途是多么艰辛,而那些探索者们是多么有毅力和勇气,这些事都带给了我无限的震撼。
麦哲伦是葡萄牙富有航海经验的探险家。在青少年时代,麦哲伦坚信大地是圆形的,并盼望做一件人类历史上破天荒的壮举——环绕地球航行。
麦哲伦向西班牙国王提出了环球航行的请求后,1519年9月20日,一支由5条海船、234人组成的远航队从西班牙出发了。船队在茫茫大西洋中向西航行了70天才到达巴西海岸。1520年10月,船队驶进一条海峡。麦哲伦带领船队边探索边航行,经过28天艰苦航行才走出这条海峡。这条海峡后来被命名为“麦哲伦海峡”。走出海峡西口,船队在一望无际的海洋里航行了110天,竟然没有遇到狂风巨浪,一直平安无事,他们就把这个大海洋命名为“太平洋”。1521年3月,麦哲伦船队来到现在的菲律宾群岛。后来,他在进攻一个部族时受重伤而死。1522年9月6日,他的助手带领幸存者回到西班牙。这次环球航行使人类对地球有了更清晰的认识。如果麦哲伦没有这种敢于质疑,勇于实践,不惜献身的精神和百折不挠的毅力,他怎能证实地球是球体?
心里一直有一种震撼,人类文明的不断进步靠的是什么?是不断的探索和尝试。我们也应该学会不断地探索那些未知的秘密,去发现和拥有另一片广阔的天空。
相关参考
乘法口诀大发现
乘法口诀大发现南京金陵中学实验小学二(3)班黄清慧今年,我上二年级了,开始学乘法了,妈妈把乘法口诀写给我,让我每天读一读,背一背。有一天,乘法口诀里的9调皮地在我面前跳过,我惊奇地发现9很有意思:2×9=18,9×9...
...而其它数的算式就不能做到。晚上,我立即把这个惊天大发现告诉了爸爸,爸爸夸我观察仔细,让我再看看关于9的乘法算式的得数还有什
小实验大发现
小实验大发现今天,我们在科学实验室里做了一个有趣的实验。科学老师给我们每个小组发了一支温度计,一个试管和一小杯盐。然后对我们说:“大家都知道水放在冰箱里可以结成冰,今天,我们不用冰箱,就可以让水结成冰...