读一本书作文
每当闻到那清新的书香味儿,我就会感到精力充沛,有一种说不出的喜悦;每当看到书在我的身旁,我就会感到有朋友陪伴在我的身边。俗话说的好:“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以让你获得无限无尽的知识,读书可以让你从苦恼中解脱出来,读书还可以·······
今年暑假,我在家里读了许多书。其中我最爱看的要属《笑猫日记》了。《笑猫日记》是一个系列,它们是杨红樱阿姨为我们创作的。我最喜欢的是《笑猫日记》之小猫出生在秘密岩穴里。当我翻开这本书的那一刻,便被书中的内收留所吸引住了。
这时的笑猫已经是一位猫爸爸了,他的妻子,也就是虎皮猫,为他生下了四只小猫,分别叫:胖头、二丫、三宝和小可怜,可是由于一场突如其来的寒流,小可怜永远地离开了他们,直到永远,永远······
从这本书中我明白了妈妈生我们的时候,一定非常的痛苦,就像虎皮猫一样。所以我们一定要答谢母亲的养育之恩,尽量帮妈妈做一些力所能及的事,好好学习,不让妈妈担心我们的学习。孟郊的一首诗写得好:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”古人都会孝敬自己的父母,我们何尝不学学人家呢?《笑猫日记》之小猫出生在秘密岩穴里这本书如同暖和童年的“心灵鸡汤”,如同陪伴我成长的“心情宝典”。
高尔基说得好:“书是全人类提高的门路。我们何尝不在少年时期多读些书呢?
每个人都有自己钟爱的一样东西:或植物、流动物、或色彩、或衣物,但我最钟爱的一样东西不同凡响,那就是一本书。我非常喜欢一本书,老是看了又看,相信不少朋友也和我有着共同兴趣吧!
我想,我喜欢的这本书大家都耳闻目睹过吧!我先不平话名,大家先听听我的先容,看能不能才出来呢!这本书里面住着一只无所不知的小精灵,我所想得到的问题谜底,都能够从这本书里得知,每次打开书,都能够让我如愿以偿。
书中还画有适合我们小学生的一系列精美插图,书中的小精灵为我讲述了许多我感爱好的事,让我从中学到了课本上所学不到的常识,天文、地舆、天然、社会。真是应有尽有,让人大开眼界!有了这本书,我在房子里也能够与外面的世界交流,像飞鱼为什么会飞?有些鱼为什么会放电?谁是人类的祖先?鸟类中的强盗是什么等等。我都可以从这本书中轻松知道谜底,假如这些问题都要我自己去揭秘的话,恐怕等到头发花白了也不会知道结果是什么。
由于这本书,我还长了不少课外小常识呢!举个例子说吧,有一天晚上,我们全家人都到阳台上去赏月,突然,月亮发生变化,圆圆的月亮徐徐地变成一叶小舟,又过了一会儿,月亮全没了,天空一片漆黑,全家人赞叹不已。我想了想,对全家人说:别担心,这种现象叫做月食,地球转到了太阳和月亮的中间,挡住了阳光,就会泛起月食的现象。只要再轻微等一会儿,月亮就又会明亮起来了。听完我的一番说词,全家人都竖起大拇指块我知识丰硕。这本书真是让我大开眼界,感触感染了大天然的无限魅力。
现在,你知道这本书的名字了吧?没错,它就是小学生常常爱读的《十万个为什么》。