读一本书作文
我最喜欢读的一本书是希腊伊索写的《伊索寓言》,这是一部寓言故事集,它通过简短的寓言故事让我明白了许多道理。其中,我印象最深刻的是《蚂蚁和鸽子》的故事,下面我来简朴地讲一下:
一只很渴的蚂蚁到河边喝水时不小心被水冲走了,在它快要溺死时,有一只鸽子看见了,便摘下一片叶子放在河中,蚂蚁爬上叶子,安全地漂浮到岸上。不久以后,来了一个捕鸟人,他在树下安顿了有胶水的枝条,想抓住树枝上的鸽子。蚂蚁知道了他的计划,就在鸽子快靠近那枝条时,忽然去叮捕鸟人的脚,捕鸟人忍不住动了一下,鸽子发现后飞走了。这个故事告诉我们好心终能得好报。因此我们要善待身边的一切事物。
这本书里还有好多的故事都让我受益匪浅。好比《智慧的乌鸦》的故事使我明白了有志者事竟成;《狐狸和豹》的故事则使我明白了心灵美重于外表美;而《龟兔赛跑》的故事又使我明白了虚心使人提高,骄傲使人落后……
这真是一本“小故事大聪明、小寓言大启发”的好书,我最喜欢读这本书了,你们想读吗?
看着这本书,你的心会跟着故事的情节跌荡放诞起伏。你会跟着保尔在书中畅游。细细的品味这本书,品味保尔的精神。更是觉得我们应该学习保尔的精神,汲取营养,更加坚定自己的信念
几乎每个平庸的人都有一颗不平庸的心。就算是一棵小草都想为大地衬托出一丝绿色。再大地上留下自己的身影,但不是每个人都能成功的。但是假如有一颗坚定的心,成功的几率会很大。没有人与生俱来就是英雄,就是天才。"正人生非异也,善假于物也"这句话一点也不假。
当然从古到今成功的也不少,明代闻名史学家谈迁,花了几十年的时间写了<国榷>这本闻名的书,然而,在出版的前夕,一小偷到他家偷东西,见他家家徒四壁,只有一个箱子,便把箱子给偷走了,那里面装的就是<国榷>,谈迁悲愤交加,这时他也五十多岁了,但他终极没有被难题打倒,靠着自己顽强意志,又花了十年的时间把<国榷>给写了出来,终极名扬千古。
一个人的毅力对他一生有很大的影响。就拿小说的主人公来说,他的一生命运崎岖,几度在生死的边沿徘徊,他是靠什么活下来的?是毅力,是毅力让他变的无比坚强。十几岁就随红军征战沙场,奋勇杀敌,被敌人砍了好几刀,依然大难不死。这是为什么呢?当然是毅力。年青的他后来被疾病所折磨,但他依旧顽强的工作着,毅力真是一股可怕的气力啊!
糊口在我们这个时代,毅力好像变的有点目生了,由于每当我们碰到一点难题,我们总会在呵护下安然渡过难关。当然,假如我们能够勇敢面对的话。我们也会发觉原来我们也是有毅力的,人生很出色,有告别的伤心,有重逢的喜悦,有成功的喜极而泣,也有失败的泪水。人不可能一步登天,回顾回头古今,有谁是一步就成功的,大多都经由了挫折的浸礼,成为名扬千古的闻名人物。
现在的我们是祖国的花朵,更应该培养顽强的毅力,日后为祖国作出自己的贡献,人的一生不可能一帆风顺,碰到难题挫折,假如你只是抱着试一下就抛却的心理,你还能做成功什么呢,一个人要树立崇高的理想,并执着的追求,还要有准确的人生目标,这样在人生的道路上,才不会迷茫,摸不到前方的道路。加油吧,祖国的花朵,为了我们的未来,让我们以保尔为榜样,努力奋斗吧!