40世纪在某城市的中央,有一栋花费了巨资建成的住宅,这栋住宅全都由电脑控制。
住宅的周围都有一根竖杆上面装着各种仪器,来丈量住宅外的温度、风力等,还有红外线探测仪,可以在室内观察大楼周围的情况,把这些数据传入电脑,电脑根据这些资料,让室内变得恬静。
住宅的大门除了室内栖身的人是谁也打不开的,除非用飞弹来炸。主人在室内看清外面的人,说一声开门,门才会开,等外面的人进来后,门立即会自动关上。
进入住宅后,人立即感到一阵轻松快乐,原来是隐形空调在作怪,隐形空调发出恒温的空气,还发出一种能使人轻松的分子,我们吸进去就会感到轻松快乐,一天的疲惫全消失。观察细致的人会发现,里面的空间比外面看到的要大得多,这是由于这栋屋子用了一块四次元空间,使里面的空间比外面看到的要大得多。
到了厨房,厨房里有一个机器人,机器人的脑子里储存了各种营养菜谱,只要在它前一站,它就能测出身体需要什么营养,就会自动配置出适合你身体需要的菜,自动帮你做。
接着到了书房,里面什么都没有,只有一个机器,只要在机器上输入想看什么书,这个机器会根据书上说的放出立体片子,还会有感情地读这本书,仿佛身临其境,也可以就看书的内收留,不放立体片子。
进入卫生间洗澡,一切由电脑控制,一摁按扭,适温的水自动流出,人往上一躺,有自动的冲刷、烘干、推拿,让你完全放松地享受这一切。
走入卧室,床头上有一个按扭,只要按一下,整栋屋子的电脑便自动进入待机状态,防盗系统进入高度警戒状态,没关的窗会自动关闭,并放下纳米金属护栏。灯自动关闭,在重要的地方打开超节能灯,这一切将到第二天早上主人再次按下按扭为止。
住宅中的所有东西都由电脑控制,而且电脑都设在安全,一般是看不见的地方,这栋楼的所有电脑仍是相互连接的,以便做出综合的判定,为主人提供一个恬静的糊口环境。