情感教育、精神启迪
一堂班会课的成功与否,归根结底就在于是否使学生在活动中实现“情感教育和精神启迪”。如果无法使学生心灵获益,那么再生动的课堂也只能是空洞的生动,估计不出三天也就忘得一干二净了。那是因为现在我们的学生其实是不缺乏游戏的,他们不缺乏娱乐精神,他们所缺乏的是生命而非生动,他们缺乏的是感染而非单纯的感受。回顾我的高中生涯,直至今日仍然能够回味的课,无疑的都是那些能够使我深受感染的课,都是那些能使我深受感悟的课。赵老师的这堂课,我相信在学生们的内心中就属于此列的生命课堂,我相信这堂班会课会令他们终身受益的。
最后,想回归到赵老师寄语中,赵老师说“领航班级建设”是机遇也是挑战,在现在只能是路曼曼其修远兮。但我要加上后半一句,正是因为“曼曼其修远”我们才更当“上下而求索”,只有迎难而上的弄潮儿才会在大潮中脱颖而出,愿赵老师早日取得成果,为我们“导夫先路”吧!
观后感
今天晚上,我看了“数字学校”里面关于环保主题的班会课程,它讲的内容是:人类要珍惜和保护环境,不要浪费东西。在学校里,我看见有的同学撕作业本折纸飞机玩,还有的同学洗手的时候忘记关水龙头,水就这么白白地流走了。
看完了这个班会,现在我知道了,他们这样做是不对的,我们不应该浪费这些宝贵的资源,我们还要告诉爸爸妈妈少开汽车,因为汽车排出的尾气会污染我们的环境,我们还要多植树,绿化美化我们的生活环境,让世界变得更美好!