本期班会的主题为“领航班级小组建设”。针对这样一个确定且鲜明的主题,赵潇老师选取了以学生活动为主,教师思想教育为辅的教学设计。在该设计中侧重于调动学生的积极性、参与性,让每个同学有话说,有言发、有所表现,我以为是非常正确的。班会课以每个小组的才艺表演为主干,各个小组可谓“八仙过海,各显神通”。小合唱、诗朗诵、乐器演奏,从节目的内容和组织形式能看得出来,这些节目都是各个小组精心准备、认真编排过的。我为孩子们这样的热情而感动,也为孩子们能够迸发出的这样高涨的斗志和集体荣誉感而深深地敬佩。随后,在主持人的引导下,以小组为单位开展了名为“我来表演,你来猜”的游戏,以考验各个小组成员间的默契度。游戏轻快、活泼,教室内顿时内成了欢乐的海洋,你能看到组员各种滑稽的肢体表演和声音模仿,你能看到小组成员因为一时猜不出来而表现出的焦急,你能看到每猜出一道题,下面的雀跃欢呼,于无形之中小组成员们开始变得相互信任、相互了解,开始懂得了因小组而悲,因小组而喜。凝聚力就在潜移默化中形成着。接下来,小组成员开始完成自己的心愿条,即你的“期中考试心愿”、“你的高考心愿”、“你的未来心愿”。在乐曲的伴随下小组成员们开始了默默地思考,默默地书写。这堂课的节奏也就由高亢转为平静了,一堂好课一定是节奏变化的课,一定不能是一味地活动,一味地参与的课堂,当活动之后,还要让孩子们静下心来有所回味,我觉得这堂课就把什么是张弛有度,什么是动静结合处理得清晰而明确。在课堂的最后,赵潇老师蜻蜓点水似的两句寄语,将整节课升华到学生的未来和教育改革的高度,不禁使我深深地敬佩。