听了老师的演讲我深感惭愧,我感觉老师说的那几点家长犯的错误我也都有过,这让我感到我不是一个称职的妈妈。
可能我也是一名老师,工作也比较忙,所以平时对女儿就稍微有些严厉,没有耐心,也很少对她说一些表扬和鼓励的话,每次考试成绩出来不好的话就会批评她半天,考得好的话也都会说你如果不粗心的话还会考得更好,其实她就是考得不理想的时候在班里说也还是不错的。还有她的这个自信心我也是觉得很头疼的一件事,我觉得她有时候特别没有自信心,但我没有及时的关注她,比如她跟别人打招呼的时候声音总是很小,好像不好意思,我就总是用批评的语气对她说你要说就大声说,那么小的声音谁听得见,后果就是下次她的声音会更小,其实我如果换一种语气去引导她可能效果就会不一样了。
现在想想教育孩子真是一门学问,我们对孩子说话的语气很重要,跟她有商有量的说可能会更好,应该经常用欣赏的眼光去看待自己的孩子,多多的表扬孩子,在学习上不能给孩子压力,不能每次都让孩子去考第一名,不能总是说你看人家谁谁谁都比你考的好,应该让孩子尽力去考,不能太在乎名次,只要比之前用功就好。这样孩子就不会有太大的压力,学习起来也很轻松,自信心也就慢慢地提高了!