超级家长会观后感
20xx年xx月xx日观看了上海新闻综合频道的《超级家长会》,这一期的主题是“我爱运动”,节目轻松活泼,互动积极,寓教于乐,为家长传递了现代教育理念和信息。
近些年来,学生人群中“两高一低”现象普遍,即“肥胖率高、近视率高、体能素质低”,让不少家长忧心,究其成因,大致有以下几方面:
1、缺少活动时间。
现在的中小学学生普遍面临着学习或升学压力,不少学生休息日还要赶着上各种补习班、才艺班,能自由活动的时间所剩无几。
2、缺乏活动空间。
现在我们的社区漂亮了,但可用的空间却少了,虽有一些社区体育设施,体育场地,但并不十分适合学生运动。回家没地方跑跳,在学校里,也不能随便跑跳等,阻碍了学生的运动。
3、缺少活动项目。
现在的孩子大都是独生子女,家长爱护有加,学校担心运动风险,学生锻炼活动形式单调甚至枯燥。
4、缺乏活动兴趣。
有的学生既希望自己身体健康,又“厌恶”体育运动,业余时间耗费在电视电脑上。有的学生希望能运动,却苦于缺少一起活动的伙伴,渐渐失去了运动兴趣。
养成良好的锻炼习惯,开展阳光、绿色、健康的运动,可以促进自身在身体、心理诸方面和谐地发展。
看了这期节目,给了我一些启示:要让孩子爱上运动,关键是要让孩子从运动中找到乐趣和兴趣。
作为家长,首先要帮助孩子理顺文化学习与体育运动之间的关系,科学合理地安排作息时间,利用有限的时间和空间,让孩子在获得多种运动体验的基础上,能掌握1至2项适合自己的感兴趣的体育技能。让孩子参与体育锻炼不仅仅是提高身体素质的手段,更成为孩子的习惯和生活方式,最终产生的效果是在体质增强的基础上,促进了智力、心理、美育、社交等方面和谐发展。
这期节目中,展示了一些适合学生自己日常运动的形式项目,有的可培养耐力,有的可提高速度,有的可提高动作灵敏度,也有的锻炼柔韧力量,简便易学,在家里/生活小区或学校都可选择开展,值得借鉴。
学校里正在开展“阳光1小时”活动,为了促进学生提高身体素质,养成锻炼身体的习惯,体育科目还进入了中考,家长和学校都必须真正重视起来,计划落实好,尽早让孩子养成锻炼的习惯,不然,临时抱佛脚,肯定是不行的。
“阳光1小时,健康一辈子”,我们家长和孩子都应该积极行动起来,让“我爱运动”成为一种生活理念,健康有益的体育锻炼成为一种生活方式。