中国诗词大会观后感
《中国诗词大会》是近期热播的一档电视节目。来自不同城市,各行各业的选手们相聚一堂,共享诗词的盛宴。在这场盛宴中作为观众的我也是看的“有滋有味”。
“诗词是什么?它是诗人灵感与心情的表达……”伴着优美的音乐,在梦幻般的场景中,主持人董卿一身红衣,缓缓地向我们走来,深情地介绍着诗词的意境。我观看的这期是本季的最后一次比赛,攻擂的选手们都略有些压力,被细心的董卿看在眼里。她用柔和的语言告诉每一位选手,输赢不是最重要的,重要的是大家来到了这里,共同享受着中国传统文化的美,中国诗词之美。
第一位攻擂的选手让我眼前一亮,一身古香古色的装扮,令我有一种穿越时光的感觉。她镇定自若,真诚自信,在第五道题时失误答错没有攻擂成功,但她并不气馁,她说:“比赛输赢不重要,重要的是我已经展现了最好的自己!”我为她的比赛精神而深深的鼓舞。在学习的过程中,我也要像她一样,享受过程,做最好的自己!
接下来的一位选手叫武亦姝,是大家共认的才女,她凭借着强大的实力和淡定的气魄,一路过关斩将,征服了观众和评委们,而她今天的表现也果然没有辜负大家的期待,成为了第二季的擂主。
《中国诗词大会》令我感受到了中国诗词之美,也被每位选手渊博的知识所震撼,我也要努力的学习,像他们一样做个有诗意的人,因为“腹有诗书气自华”!
诗词,让我心醉
“醉”本是形容一个“酒鬼”的词,而现在,我却“醉”的不能自拔,可别瞎想,我可没有喝酒,只是那如酒般的美妙诗词,让我心醉。
心醉的开始是在二年级的冬季,的第一瓶浓郁飘香的“唐产酒”——《唐诗三百首》——在我生日那天走进了我的小世界。虽然他一点也不贵,但包装却很精美:淡黄色的外皮上,几个孩童津津有味的读着书,让人看了很心动;虽然他一点也不大,但内涵却很丰富:大字印刷的诗文,配上与诗意相同的图画,显得生动形象;奇特的作者简介配上具体的解释,显得详细精确。那年冬天,我爱上了他。
以后,他便成了我一生中不可缺少的东西,我开始像一个“酒鬼”了,每天贪婪且不知足的汲取着他的内涵。
在诗文的世界里,我看到了曹操想要统一全国,建功立业的雄心壮志;看到了王湾漂泊异乡,思念至亲的心情;看到了白居易眼中初春的景象;看到了孟浩然钟情田园生活的情怀;看到了常建淡泊功名,宁静致远的清高性情;看到了李白对友人的同情与关切的心情;看到了杜牧忧国忧民的情怀„„
诗词,是一杯酒,是一杯年代久远,却不失韵味的酒;是一杯体裁精小,却不失内涵的酒;是一杯语言简短,却不失真理的酒。诗啊诗,我愿继续充当一个酒鬼,直到把你的内涵全部汲取!
相关参考
尊敬的彭敏先生:你好!随着又一次《中国诗词大会》的落幕,你又失去了一次广告代言的机会,但是你终于如愿以偿。在连续屈居亚军之后,摘得了头名的桂冠。我知道,你能坐上冠军宝座,靠的不仅是海量的诗词记忆量,更...