读书议论文
古人云:“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深”书读得越多,此时便越能体会到读书的乐趣。
歌德曾经说过,读好一本书,就是和一位品德高尚的人说话,他将成为我们的好朋友,带着我们越过了一年又一年,在知识的海洋里,我们就像乘着一叶扁舟,在书的海洋里遨游,我曾经读过朱自清的<<背影>>,虽然不是那么深奥,语言十分朴实,却渗透着父子间深沉的爱,使我深深感动。
翻开厚厚的历史课本,古今往来的变化犹如翻天覆地,看到那着名的四大发明,心中不犹得燃起一股自豪之情,看到那日本鬼子的残暴行为,可谓"人人得耳诛之"就好似火山喷发,此时我国的林则徐,在英国向中国的时候,林则徐是何等的英勇,与英军顽强的做斗争,这些,全都能让我们了解到自古以来中国所面临的一些困境,对那个侵略者的痛恨,也为英勇无畏的红军战士门感到骄傲。
一句意境深常的句子,甚至是一个词组,都能给我们无穷的享受,让我们流连忘返。
书陪着我走过每一个岁月,他似一个跳跃的音符,也似一幅流光益彩的画面,它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我攀登知识的高峰,它让我的看到了社会的各个领域,让我的心灵得到了净化,它让我有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标。
书籍是人类进步的阶梯,一本好书,能够相伴终生,多读好书,是能够受益终生的。
书,有好有坏,有利有弊,老师主张同学们读好书,好读书,多读书。
读好书,是指要把一本书读好,读后要细细品味,多加思考,更要勤摘抄好句好段。这样才能把一本书读好。另外,老师还让我们“读好书”,是想让我们多读名著,名家名作,从中吸取其精髓,从而做到“学以致用”。暑假里,我读了著名作家杨红缨写的一本《杨红缨童话系列》,里面有3个故事,第一个故事《亲爱的笨笨猪》中的笨笨猪虽然笨,但是它诚实、善良,因此小动物们都愿意和它交朋友,愿意帮忙它;《流浪狗和流浪猫》中的流浪狗、流浪猫虽然在流浪,没有固定的住所,也没有稳定的三餐,但是它们没有被这种生活环境所吓倒,依然勇敢、乐观地生活着;第三个故事《没有尾巴的狼》中的狼被一个小孩陶陶所感化,由一只人见人怕,人人憎恨的狼变成了一只见义勇为、深受大家喜爱的狼。这些故事教育我从小就要做一个诚实、善良、勇敢、乐观的人,使我懂得了许多做人的道理。
读好书,能够明智,能够慧心;好读书,则是指:读书,是要有兴趣的,读一本好书,更是要有平和的心态,一个人读书时,如果静不下心来,那肯定读得不知其所然,这本书也就算白读了,但,喜欢书,爱读书的人就不一样了,只要一捧起书,便会完全沉尽其中,被作家的优美文笔所陶醉,被作家笔下的动人故事所感动,会为其悲,同其乐。兴趣是最好的老师,所以,想要读好书,更要爱读书。只有爱读书,才能真正从书中汲取精华和营养,从而使自我精神不断升华,文学素养不断提高。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在我还不识字时,妈妈就常常给我讲《格林童话》和《安徒生童话》中的小故事,从那时起我就被书中的故事所吸引,对书充满了向往;当我背起书包上学时,我就开始看自我喜欢的书了;随着年龄的增长,老师推荐我们看更多的好书。这让我能时常融入书中,体会书香的独到之处,更重要的是让书成为了我成长中不可缺少的必需品,让书香时刻点缀着我的生活,使我的生活变得丰富多彩,充满了浓浓的书香味!
我爱读书,更爱读好书!书会是我永远的朋友,它会伴随我度过快乐而幸福的一生!