不经历风雨怎能见彩虹作文700(
不经历风雨怎能见彩虹
发明大王爱迪生曾说过:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。”
我非常幸运地参加了区体育教师的上课比赛。周一下午抽签后,我定下了《投掷》这个课题,有点忐忑不安。一直上低年级的我,竟然要上六年级的课,有点不太适应。赶鸭子上架了,不过没有办法了。这是一种磨练。
我仔细研读教材,上网找了不少有益的资料。请同事们帮忙,画教学挂图,剪标志线,一起制作教具,忙得不亦乐乎。总务处的人也及时帮我采购了一些教学用品。周二,我在学校借班试上了一节课,感受了高年级的不同之处。由于缺少教具,我只是象征性地上了。场地的布置,队列的调动,都是不同的。周三,学校组织期中测试,没有试上。今天早上,我在上午试上了第一节课,暴露了一些问题。体育组的同事跟我进行了沟通。我及时改变了铺垫的内容,对音乐进行了剪辑,插入静音,最后合并成一段。
下午,我精神抖擞地上了一堂课,感觉真累!衣服都汗湿了。我发现了一些瑕疵。一是语言不够生动风趣。比如在做“夺宝奇兵”游戏时,没有充分激发学生的兴趣。二是有一个小失误,按音乐暂停时按了“下一首”,当时一紧张,游戏直接喊停了。时间就感觉多了一、两分钟,我把它放在“身心恢复,回味感悟”上。感觉总结的时间有点长了。三教学机智不足。当游戏有点混乱时,我及时叫停了。指出了存在的不足,应该有序地去抢球,而不是一窝蜂地去他组乱抢。应该进行适当警告,再次犯规的小组将暂时退出比赛。
这次比赛,我受益匪浅,长进了许多。俗话说的好:“不经历风雨怎能见彩虹!”没有人一生都会一帆风顺,在人生路上,我们总会遇到这样、那样的困难与挫折。但只要我们顽强拼搏、不言放弃,那么成功就一定在不远处等待着我们。