以前,我一直以为我的父母亲是世界上的父母,你瞧——
“爸爸,这道标题问题太难了,我做不出!指导一下!”“来了,这到标题问题应该这样解……”“妈妈,作文想不出题材,帮我想想!”“可以用这个题材啊……”“爸爸,明天就要考试了,帮我温习一下!”“你把《一课四练》的‘动脑筋’做一做,待会我过来批…..”在爸爸妈妈的辅导下,我的功课全对,作文当众朗读,测验都是班里前几名……
可是最近,爸爸妈妈退步了!你听,“爸爸,这道标题问题做不出,指导一下!”爸爸用目生的眼光看着我,仿佛不熟悉我似的丢下一句话:“自己做!”要写作文了,真不知该写什么,我习惯性地冲着妈妈大喊:“妈妈,没有作文题材,帮我想想!”谁知妈妈也像变了个人似的,头也不回地回答了三个字:“自己想!”
爸爸妈妈为什么这样对我呢?徐徐地,我习惯了。标题问题做不出,我咬咬牙命令自己,笔在草稿纸上不停地写着,算着……哈哈!困难终于被我解决了。作文想不出题材了,我努力地回忆着最近发生在自己身边的事情,一个细节想片子镜头一样闪过我的脑海,嘿,有了!刷刷刷,作文本上洋洋洒洒留下了我的字迹。要测验了,我拿出书本看看爸爸妈妈,“咳,仍是自己温习吧!”重点、难点、要点被我各个击破,对付第二天的考试绝对是十拿九稳。
慢慢地,我发现,爸爸妈妈不辅导,我照样可以做得好,我的功课本依旧全队,作文仍然当众朗读,测验依旧名列前茅……。
我骄傲地告诉他们:“你们退步了,但我提高了!”爸爸妈妈若有所思地回答“用我们的退步换你的提高,很值啊!”
我发现了其中的奥秘,原来爸爸妈妈在锻炼我的自立能力啊呀!我激动地搂着爸爸妈妈“原来你们仍是爱我的!”
现在,我已经学会自主学习,还真是爸爸妈妈的功劳,培养了我的自决心信念,让我学会了自立。