小学热爱生命的作文400字
人们常说:“生命是脆弱的,短暂的。”可在今年一个东风还没有融尽余寒的残冬里,在河外,一群游来游去的小鱼,使我对生命有了新的释解和熟悉。
有一次,我和爸爸到河边钓鱼,我们预备了一下,就拿起鱼杆钓鱼了。
过了半小时,还没有鱼上钓,我有点不耐烦。合法我想抛却的时候,那只鱼杆抖了抖,爸爸对我说:“有鱼上钩了。”我邓上抽起鱼杆,用九牛二虎之力拉着,只见那条鱼甩动着大尾巴,撑着一双鱼翅,向后拉,那条鱼的嘴里已经出血了,鲜血染红了它的嘴,但它还继承挣扎着,极力摆动着大尾巴,我的心怦然一震,我整理时感到一股生命的气力在我的鱼杆上跃动。忽然,“哐”的一声,线中断了,那条鱼带着伤逃走了。这一声,让我不知是激动仍是失望。
再过了半小时,鱼杆又开始颤动了,我马上拿起鱼杆,向后拉。由于这次是一条小鱼,所以我不费次灰之力就把它钓上来了。我看这么小的鱼,就拿去喂猫吧!我本认为这条鱼会死,但它还继承挣扎着,极力鼓动双翅和扇动着小尾巴,在地上跳来跳去,似乎不想被吃的样子。鱼那种求生的欲望打动了我,我忍不住放了它。
此时此刻,我的面前好像泛起鱼求生的一幅幅画面,鱼想活下去的决心。鱼逃生后那兴奋的表情。鱼宁当玉碎那种勇敢的精神。
啊!我感叹,鱼是多么热爱自己的生命,我们也应该向鱼一样热爱生命。