几年前的一天,我忽然看到家对面的楼房顶上长起了一棵小榆树,觉得很新颖。楼房上长出小树并不多见。当时就在想,即使是长出来了,也不会活得长久,由于楼房上的泥土极其有限。所谓的泥土也只不外是大风刮来的一点点灰尘而已;水分更会是少得可怜,只有下雨时才会有小部门的积水供给它,太阳出来,用不了几日也就会干枯了,那时,小树就会天然枯死。
每当看到它的时候,都会觉得这棵小树生长在这样的一个地方颇有些可怜,更担心某一段时间若是少雨,它的弱小生命就将会终止。
然而,它却活了下来,一直地活了下来。四五年的时间,依然地活着,仍旧在成长。只是生长的速度缓慢,一直就没有长得很高,更没有长粗、长壮,且歪歪邪邪,面收留枯槁。
出于好奇,我爬上六楼的顶部,对这棵小树的生存环境进行了考察。
那是怎样的一种生存环境啊——在烟囱和女儿墙的交角略显低洼处,积起薄薄的一层尘土,那就是小树赖以生存的泥土。那算怎样的泥土呢?那又怎能算作是泥土呢?充其量也就是几土,土已经有些干,所储存的水分也已经不多了,好在已经结固,不易被风刮跑。这样的泥土用贫瘠来形收留好像也有些强调。然而,小树所需的一切营养便只有从这里汲取,也只能从这里汲取。因为泥土过于瘠薄,小树的根须已经伸出泥土的外面,弯弯伸曲,四处漫延。有几个根须竟然扎进了细细的砖缝里——砖有很强的吸水性,小树便从它那里得到所需的水分?
小树就这样的生存着,顽强地生存着。
我经常想,生命是什么呢?
放暑假的早晨,我和两个哥哥在姥姥家玩,一个是亲生哥哥,另一个是舅舅的孩子,我们在那里捉蚂蚱哥哥带我去后院捉蚂蚱,我不敢,就没有去,两个哥哥捉了那么多只蚂蚱。我还在原地不动,哥哥说让我找一个空瓶子,我说:“找空瓶子干什么?”哥哥说:“当然是放蚂蚱了。”我听了,更是害怕了,我去找来一个瓶子给了哥哥,哥哥却说让我拿着,我说:“我又不捉蚂蚱,让我拿着干什么?”哥哥说:“我们说蚂蚱,然后在装进你捡的那个瓶子里,你帮忙拿着。”我说:“我不,我害怕,我不拿,放地下吧。”哥哥又说:“有那么害怕吗,就一只蚂蚱,他又不咬你,不用害怕。”说,两个哥哥就捉了良多蚂蚱,我看见那么多的蚂蚱,我就特别害怕,把瓶子往地下一扔。两个哥哥看见了,哈哈大笑地说:“怎么了,没那么害怕,赶快捡起来呀。”我说:“为什么?我不敢,你拿那么多的蚂蚱干什么,不能一个一个装吗?万一掉到我手上怎么办?这个瓶口很小,很有可能。”舅舅的孩子说:“王梦然都敢拿,你怎么不敢拿。有那么害怕吗?”我说:“怎么不害怕,它一跳,就能 跳到我脸上,咬我一下。”哥哥说:“我们来装。”哥哥装进去了。
其中,拿出了一只。把它的腿给瘸了,蚂蚱看起来很痛苦悲伤很可怜。希奇的是,蚂蚱竟然给我哥哥磕了磕头,似乎在求放了他,哥哥让我看,我说:“怎么回事,一只蚂蚱竟然给你磕头,既然它给你磕头,那就放了他吧。”哥哥就放了它从这件事中,我知道了生命是宝贵的。