77岁的高耀洁已经是一位行动蹒跚、腰背佝偻的白叟,但她在实现“希望人皆健,何妨我独贫”的民间防治艾滋病之路上却迈着坚定的脚步。70岁才开始做防治艾滋病工作,能做到什么时候呢?面对这样的疑问,高耀洁的回答是八个字,“鞠躬尽瘁,死而后已”。这句常见的书面语让录制现场的观众潸然泪下,自1996年她开始自费进行艾滋病预防和救治工作,已经走访了河南100多个村庄,见到1000多个艾滋病患者。把自己的全部收入都用在了艾滋病防治上,家里仅有的一台电脑仍是别人捐赠的。从20xx年开始她将主要精力放在对艾滋遗孤的救助方面,至今已花费万多元,无偿资助了164名艾滋病孤儿。
20xx年7月,作为中国民间防艾第一人,高耀洁获得了“亚洲的诺贝尔奖”_亚洲拉蒙_麦格塞公共服务奖。
面对艾滋孤儿一双双无助的眼睛,本已弱不禁风、应该颐养天年的高耀洁爆发出了巨大的生命能量,但在节目录制现场,高耀洁却脆弱地在舞台上落泪,“从现在再过天,就是年,我参与艾滋病已经年,在这年的岁月中间,酸辣苦甜不敢想,良多事情让人不敢想。”但她是母亲、是医生、是艾滋病人心头的阳光,她还要继承宣传、写书,并抓紧时间想办法解决孤儿的“生存问题、教育问题和心理问题”。