做老师两年以来,一直被一个问题困扰着,“做老师,你快乐吗?幸福吗”面对班级的均匀分,学习上不去的学生,教师的压力也日渐增多。当工作在日复一日年复一年的重复之后,整个人都觉得疲倦了。现在,大多数的老师没有幸福感,由于天天要忙于各种各样的工作:备课,上课,等等……还要应对各种各样的名目繁多的检查,真的感到心力交瘁。
当我读完《幸福地做老师》一书之后,也想了良多,自尊、自信、自强是教师职业幸福感的源泉,只有幸福地做老师才能让学生幸福。我想,良多人往往是在人生的路上,在行走途中,错误地把星座当做目的,而忽略了观赏沿途的风景,造成人生的混乱。而我,作为一名教师,应该努力调整自己的思维,逐日早晨早早来到学校,有人会问“你不觉得累吗”也许又是会身心疲劳,但一想到学生们的笑脸和听到的朗朗读书声,累,但也凝结着快乐。由于,我看到的是孩子们的提高,感触感染的是他人所体验不到的做教师的幸福。我发现有时候心态决定一切,假如我们天天都心存报怨,心怀厌烦,那么世界上的一切在我们的眼睛里都会看不顺眼,一切工作都会显得了无生趣、索然无味;
书中的良多案例令人打动。打动之余又不禁想到自己,假如有人问我:“你会真正的喜爱自己学生吗?”在没有看书之前,我会不假思考的脱口而出:我是一名职业教师,我的职业道德中要求我们必需爱我们的学生。这不恰是教师的职业精神吗?可是细细想想吧,我们的教师行为是否与说的相一致?就好比面对问题学生,您自己是否能有足够的耐心呢?这时我不禁想到了自己在看到一些表现精彩、成绩优秀同学时的心花怒放,和看到成绩较差、常常捣乱的同学的火冒三丈。反观自己,我是否真的做到自己所说的真正喜爱每一个学生,真正做到一视同仁呢?教师对学生的爱,应该主要是职业的爱,而不是私家的爱。书中还说到要学会赏识你的学生,要善于发现他们的闪光点。
那么,就让我们幸福的阅读吧,不去为了写读书笔记而阅读,不去想着为了完成任务而阅读,我想说的是,任何一项创造都是需要代价的,教师的幸福人生需要我们用幸勤的汗水与泪水来润泽津润,当一切成为旧事的时候,倘若我们能够坦然地迎接自己教育过的每一位学生的笑容,那才是教师幸福的最高境界!