《幸福地做老师——我的生本教育实践之路》这本书中谈到了生本课堂中如何调动学生积极性问题。如何在小学语文教授教养中调动学生学习的主动性和积极性,体现以学生为主体,培养学生的思维能力,是每位小学语文教师都在思索、探索、研究的问题。我以为在小学语文教授教养中应该做好以下几点。
一是要善于激发学生学习的爱好。要想使学生真正成为学习的主体,进步他们的立异能力,必需以激发学生爱好为始终。因为小学生春秋小,留意力、控制力差,爱好的激发显得更为重要。教师应充分运用启发式的提问、直观的教具演示,富有感染力的教授教养语言,以及灵活多样的教授教养方法和组织形式,会使疲乏的学生又振奋起来,进入主动求知状态。
二是要引导启发学生带着问题去读文,去学知。因为学生知识有限,能够真正理解一篇课文是比较难题的。特别是理解课文的内涵尤为难题。为此,就需要教者巧妙设计问题,逐步由浅入深对课文进行探究,鼓励学生在糊口中善于动脑、想办法,用自己的聪明解决问题。
三是要讲究课堂上的评价技巧。不论哪个学生提出问题或回答问题后,老是但愿得到老师的赞扬与肯定。因此,要调动学生学习的积极性、主动性,老师还要留意课堂上的评价,用发展的眼光看待学生,善于发展学生自身的闪光点,以鼓励为主进行评价。如当学生的回答阔别尺度完全不合错误,或根本无价值时,就可以从他发言的声音、说话的口齿、站立的姿势等其他的方面去鼓励。对于基础差的同学,他们在学习中经常处于不介入或被动介入学习的状态,他们能问解答,那本身就是一种提高,评价时就要鼓励其积极介入。对学生的评价要因人而异。如有些同学性子急、爱冲动,他们往往没经由深思熟虑就说就问。这时评价就重在匡助其养成良好的思维方式、习惯。另外,根据心理学家的分析,儿童长期处于知足状态,会失去进取和探索欲。因而,对于基础好的学生,评价就要进步要求,重在鼓励立异。
四是要善于开拓学生的思路。心理学家通过实践证实,人们的思维有一种套用习惯的定式倾向,这种倾向愈强,思索问题的方式就越单调,思路就越狭隘、呆板、就不能进行灵活的创造性的思索。在教授教养中当学生一时思路梗阻,跳不出定式的影响,老师就要看准时机,巧妙地加以引导,挑起争论,激起波涛,让他们从迷茫困惑中一下子豁然爽朗,越思越勤、越思越精、乐趣无限。