不知从何时起,成长的烦恼组合了起来,对于有着许多牢骚要发泄的我来说,这个题目好亲切。辛弃疾曾经说:“少年不识愁滋味”。或许是他老人家的少年时代无忧无虑,随着历史的不断发展,把越来越多的烦恼,统统留给了我们。
随着我一天天的长大,有很多的烦恼围绕着我。(.)在学校里发生的一些事情,大多不愿与家长谈论,因为只要一谈,他们就要长篇大论,不准我插一句话,而且我的耳朵也受不了那么多话的进出,所以我不愿让耳朵受罪,就不想与家长说啰!然而,我就把一切想说的话,每天都写在一个本子上,也就是日记。写完后,让自己欣赏,自己来解决自己的事情。开始进行的很好,可是渐渐的,我觉得家长们看我的眼神很不自然,似乎我有一些事情瞒着他们。
那天,我放学回家,写完作业后,按照常规,去拿日记本,忽然,我发现日记本被移动过,我顿时火冒三丈,一想便知道一定是他们。我走出卧室,大声问他们是不是看过我的日记?他们反而正大光明的说,了解我的全部,是他们的义务。
我受不了了,我只是想拥有自己的一片蓝天,你们为什么这样自私的夺走它,就是想要了解我吗?我回到房间里,觉得自己已经什么都没有了,唉!为什么家长在我们长大后总想了解我们,不想让我们有一点自己的想法,唉!太残酷了!
我们的生活充满了七色阳光,但即使是在阳光普照的时候,也难免出现短暂的阴云。成长中的少年,会有一些挥之不去的烦恼。这些烦恼来自生活,来自学习,来自与同学的交往……但是,有烦恼并不可怕,关键是要正确对待它。从现在起,让我们一起清理烦恼,消除烦恼,带着
多彩的梦走向成熟。
每个人在成长过程中都会遇上很多不顺心的烦恼和挫折,这些都需要人们和社会的理解与宽容。我们小孩就更加希望老师和家长多多地关心和宽容我们。
在成长过程中,我们不可能不犯错,不可能一帆风顺。例如:我们在学校里读书学习,我相信每个同学的心情都一样想考个满分,高高兴兴将试卷交给爸妈得到赞扬,可是往往事不在人意,偏偏考得不满意,在校老师会批评,同学们会啧啧议论,回家以后,低头不语无脸见人。就这样压力越来越大,甚至到不愿学习的地步,我希望老师和家长都不要因成绩一时不理想就责怪孩子,希望对孩子要有一个宽容的心。要经常鼓励,用心情去辅导,让你的孩子在阳光雨露下,慢慢成长,不要求知过急,深得其反。
我记得小时候学过的三字经中,有这么一段话:“人之初,性本善,性相近……教之道,贵以专……子不学,断机抒……教五子,各俱扬,养不教,父之过”。从以上可以看出家长教子的方法与道理,我们的家长为什么不可以去校访呢!家长千万别去伤害自己孩子的自尊心,每个孩子都有自己伟大的理想,但都需要在家长的关心、发现、培养、宽容成长中去实现。
宽容,我心有体会。目前学习素质教育,我一切都比较突出,如书法得过全省金奖,作文得过全国银奖,围棋得过全省铜牌等等。但这些成绩都因该归功于老师和外公的宽容和关怀。记得当我失败时是刘老师一次又一次鼓励我继续努力,下次一定会成功,失败是成功之母。当我书法走向低峪时,是外公鼓励我宽容我,从失败到成功。现在我能在班上名列前茅,这都是与老师家长的宽容分不开。