今天是年初二,按农村习俗我们全家去拜年。大舅知道我们来,早早就出来迎接。走进大舅家,只见屋子摆设整齐,桌面上摆着糖果、饼干、龙眼果、瓜子、糍等物品。我也大声地向大舅、舅妈祝福。互相嘘寒问暖之后,大舅和舅妈就开始准备年饭。“好丰富的饭菜啊!”有鸡肉、鸭肉、鱼、生菜……香喷喷的饭菜让我直流口水。
吃完饭后,爸爸、妈妈给利是大舅和舅妈并祝愿他们今年事事胜利、心想事成。大舅和舅妈也给了我和姐姐利是并祝我们俩学业进步,越来越美丽。
爸爸和妈妈在家跟大舅、舅妈闲聊,我和姐姐到外面看舞狮子,鞭炮噼哩噼啦地响着,炮烟弥漫周围,有点呛。四周站满了人,有老人、小孩、青年人。他们都看得起劲,完全不怕鞭炮声和炮烟。舞狮子的人也很卖力,不停地摇动狮子头,向上仰,向左摆,向右摇。如果有人放炮到狮子头里面时,这个舞狮子的人还很得意的样子,好像在说,这难不倒我。
舞狮子最有趣的是“狮子拿金牌和对着狮子放鞭炮”。这两种高难度动作的技巧需要有经验的人和青壮年去完成。拿金牌是把金牌吊在门口最高处,然后由狮子爬上竹竿去拿,竹竿要人扶稳,狮子头和狮子尾的人都要动作协调才能爬上去。取的时候要用狮子口去叼,不准直接用手去拿。
“对着狮子放鞭炮”是用点、炝、焖、烩等方式,也就是把鞭炮放到狮子任何部位。谁舞得最久谁就是胜利者或称为“霸王”。舞狮子的人要选年轻力壮的,因为这项工作耗时、耗量,一个人一般舞五分钟已经要更换了,因为炮声、炮烟、炮味呛着每一个人都很难受,在旁的人也要退避三分。
拜年和舞狮都是农村的习俗,拜年代表着向亲人祝福,联结亲情。舞狮代表着向每一家带去祝福、平安、富贵。
什么是失败?有人说从高高的云层掉入深谷才叫失败;有人说只有努力而得不到才是失败;我的第失败竟如明星,成为挥之不去的记忆。
那天,老师告诉我们明天要考试,要好好复习。回到家里,妈妈说:“你可要考个9分啊!”
考试开始了。我看了看那张试卷,一共分为四大题:第一题是填成语,第二题是按要求改写句子,第三题是阅读,第四题是写一篇读后感。我拿起笔开始填空了,起初有几个成语很简单,但后来,十个空我就有五六个不会,我冥思苦想,总算胡乱的写完了。在第二题和第三题里,我艰难地答题,就好似五关斩六将那样。
终于到了第四道题了,我看了看时钟。天啊!只剩30分钟了。我连忙拿起一张300格稿纸,用十分钟的时间把它起稿完,再用分钟的时间把作文修改完。在那最后的那一秒里,我终于把作文写好了。
老师在第二天公布了成绩,我才知道我仅仅考了分。离妈妈对我提的要求差了10分之多!那时,我伤心极了,鼻子酸溜溜的,眼睛里的泪水已经在眼眶里打转,当时,我差点哭了出来。
回到家里,妈妈不但没骂我,还摸着我的头,说:“孩子,一份耕耘,一份收获。你以后要多积累,考试才能镇定自若。”
现在,我想通了:失败乃成功之母。就要与失败才会成功。如果你现在让我选一条路,那我将勇敢地告诉你:“我选择失败!”就让里面的无数艰难挫折将我磨炼得更加顽强吧!