有关过年的味道作文锦集
到现在,我已经由了14个年,而每次过年,都有着不同的味道。有兴奋,有喜悦,有愤怒,有悲伤……令我最深刻的一次是去年过年的时候。
年三十的头一天晚上,我和妹妹放完了火炮,躺在沙发上,大人坐在凳子上,看着电视。过了一会儿,爷爷累了,便去床上躺着看电视。那时的爷爷,嘴里起了几个泡,已说不出话来。到了十二点左右,我忽然听到一种声音,但没过多久就消失了,我也就没在意。过了一会儿,隐隐约约闻声爷爷喊了爸爸一声,爸爸过来问我们,要不要吃宵夜。很难说出话的爷爷,居然为了问我们饿不饿,而喊允许了我的爸爸。想到这里,不由得一阵心酸。尽管那一声极其微弱,却震撼了我。
看了一会儿电视,带着内疚,我和妹妹们两家人离开爷爷家,各自回到自家屋里去。
大年三十的团员饭桌上,长辈们趁着兴奋,开始教育我和妹妹:在糊口中,要以礼待人;在学习上,要努力……我清晰的记得爷爷对我说:“孩子,你和妹妹要好好相处。以后出身社会,就要靠你们自己,你们两个见不得又离不得的性格要改。姐姐要爱护妹妹,妹妹要尊重姐姐,知道吗?”我听后,不兴奋了,觉得爷爷说我不爱护妹妹,便撅着嘴,丢下碗筷,反驳到:“有一回,她们班的同学欺负她,我还到她们班上去了的呢,我怎么不爱护她了?”爷爷笑着说:“这就对了,就要这样互相尊重,互相爱护……”爷爷现在已经离开我们了,固然我和妹妹之间仍是有小矛盾,并没有完全改变我们的性格,但我们会努力改变自己,让姐妹之间辑穆,没有矛盾,会永远记住爷爷的这一番话。
大年初一,我迫不及待地穿上新衣服,拉着妹妹,往爷爷家跑去,由于婆婆允许我们,今天带我们去观音庙上香。可刚到二爸那儿,爷爷的邻居就打电话说,爷爷不行了。我们往爷爷家冲去,可由于跑不动,没能见到爷爷的最后一面。当我和妹妹到家时,爷爷已经永远的闭上了眼睛,再也看不见他的家人了。当时的我呆了,感觉像天塌了一样。而妹妹不敢面对这一事实,一个人在门外蹲着,偷偷的哭泣。我呆坐在椅子上,看着床上爷爷的遗体和床边大声哭泣的婆婆,眼泪不自自主的流了出来。眼泪流进了嘴里,知道了眼泪是咸的,还带有一丝不易察觉的苦。
爷爷离开我们有两年时间了。每次过年,我都会想起爷爷,耳畔会响起爷爷嘶哑的关切的话语。