有幸读了陈振林的《幸福是粒小青豆》这一故事集,说句其实话,第一感觉是故事太平实了,没有跌荡放诞起伏的情节,没有绚丽夺目的词藻,没有振聋发聩的至理名言,更没有高瞻远瞩般的说教,它仅仅就是一个又一个来源于糊口的小故事,可当你读完,却老是能在心里留下些什么,让你在不知不觉间心灵受到触动,好比有关父母情、有关兄弟情,有关友情,甚至仅仅是人道中的些许善良。对我而言,印象最深刻的则是那篇《旧衣裤》……
通常的文学作品中更多的是渲染父母是如何爱子女的,子女成长的每一步都少不了父母那深沉的爱与叮咛,当你咿咿呀呀学语时,但你蹒跚学步时,当你第一次背上书包步入学校时,但你第一次离家走向社会时,背后总有一双不舍与牵挂的眼神在一直凝视着。在《旧衣裤》中,作者则另辟蹊径,通过另外一个角度来描写父母之爱。年迈的父母时常问中年的儿子要些儿子穿过淘汰的旧衣裤,说是穿旧衣裤挺好的,丢了也是铺张。儿子想当然地以为父亲说的在理,于是在过年时打包了一大包旧衣服带回老家,但是没隔多久,父亲又要儿子的旧衣服时,儿子产生了疑问,年迈的父亲哪能穿掉这么多旧衣服呢,况且儿子的个头没有父亲的高,良多衣服带回去也是穿不上的。在孙女的一次回老家时,答案被揭开了,奶奶静静地告诉孙女,“你爷爷要你爸的旧衣服,不是为了穿啊,他常常想你爸,他一看到你爸的旧衣服,就感觉看到你爸爸了。”读到这里,我不禁为之动收留,人们更多的关注与歌颂父母作为父母的伟大,可有几人能够关注到他们作为寻常人本身的这种情感需要?儿女大了,天然有了自己的小家与工作糊口,同时,也意味着从父母那个家中分离出去,有了分离,就有思念。年迈的父母不可能直接地说出他们的思念,他们怕儿女担心,怕耽误儿女工作,怕影响儿女糊口,可是这种思念却如流水一般,是剪不中断的呀!所以,有了顾左右而言他,有了寄情于物。故事固然是别人的故事,但何尝不警醒我们?
再回到这本书中来,《幸福是粒小青豆》里大多都是这种语言平实,来自于糊口中的小故事。它寻常而又不失意味,它暖和而又不失气力,就像一股清泉,润泽津润着你和我。幸福大抵也如斯吧。