这是一本蕴含着哲理却不枯燥的书,也是可以洗涤繁华都市的浮躁同时又安抚心灵的读本。作者延参法师运用朴实的语言将高深莫测的佛法融入一个个小的故事和片断中,使读者在阅读的过程中能够有思索的时间并且可以与作者产生互动。本书一共分为五章,中央词分别为:整理悟、放下、宽大旷达、慈悲、微笑;“萌法师” 用“整理悟”、“放下”、“宽大旷达”、“慈悲”和“微笑”带我们走出浮躁,踏上通往幸福的幽径。
延参法师抽丝剥茧,运用平实的语言告诉我们“幸福”是一个平凡又不寻常的字眼,实在良多人不知道的是:幸福一直在想你,只是你有太多顾忌或者妄念把幸福挡在了门外。找到藏在身边的幸福,在一丝一缕的平凡时光中,幸福是我们最真实的快乐理由。
首先,法师为我们总结出生命的“整理悟”即活着,就是最大的褒奖。“人生不是用来比较的,是用来赏识的”。只有拥有生命,才能够活出自己的人生。接下来法师真诚劝诫示人:没有如意的糊口,只有看开的人生。同时将“放下”融入到字里行间,法师说:“人生比如一趟列车,旧事就如那一张用过的车票。虽能勾起我们的回忆,实则却毫无用处。只能被岁月的尘埃所掩埋。旧事如烟,就让它随风飘披发吧!” 继而,用“宽大旷达”的思惟引领我们简朴看世界。“当我们感到不快乐不幸福时,往往是由于自己把事情看得太复杂了,以至于绊倒了自己。把复杂的事情简朴化,取回本属于自己的快乐。”读罢本章回想自己之前所做的事情,发现过去良多事情都是自己罪有应得,烦恼往往都是自己编造出来的“纸老虎“。法师继承用慈悲为世间注解,世间烟云,一笑而过”,他教会我们用慈悲心化解世间烦恼,也会体会到真正幸福。最后,用“微笑”点缀自己的天空:糊口原来如斯夸姣,我们要做的只是擦亮眼睛。心灵仿佛经由了层层净化,微笑着去面对未来。
延参法师将佛教的基本精神化作浅显的道理,平凡淡远,运用图画笔意,挥洒淡远心意,展现“治愈系萌法师”的惊人的释理功夫。让仍在繁华都市中疲于奔命的人能够重新审阅自己。并且重新树立新的糊口目标,构造新的糊口愿景。