假如说父母是和煦的阳光,那我们就是阳光下欣欣而放的花朵;假如说父母是香软的晚风,那我们就是晚风下婀娜婉转的垂柳;假如说父母是朦胧的雾霭,那我们就是雾霭里沉浸流连的流苏……父母的爱就是永恒。当我们身体不惬意时,父母会在身边问寒嘘暖;当我们学习碰到难题时,父母会耐心地匡助我们;当我们心情不痛快时,父母会想方设法地开导我们;当我做事立场不合错误时,父母会给予我们谆谆教导……父母的爱无处不在。
在糊口里,父母为我们做了良多良多。印象最深的一次是在我6岁时学骑自行车的事儿。那时我的胆子很小,怕一骑上去就摔下来,所以一直不敢学。爸爸却一直鼓励我,匡助我克服心理障碍。终于,我鼓起勇气,开始了第一次尝试。刚刚开始上车的时候我战战兢兢,非常紧张。这时候爸爸告诉我:“放心吧,你骑多快,我就扶着你跑多快!有我在,你别怕!”在他的鼓舞下,我的胆子徐徐大了起来,不再像以前那么畏惧。也许是由于有了爸爸这样坚强的后盾,我在骑车时感觉自己的双脚是那么地轻松。只闻声爸爸不时地说:“往左一点,不要慌,慢一点……”骑了几圈后车身一松,爸爸的声音徐徐远去,这时我发现自己居然已经学会了骑自行车!当我兴致勃勃地骑回到他身边时,发现爸爸正在大汗淋漓,气喘吁吁地冲我微笑。那一刻,我的心头不由地涌上了一股感谢感动之情!
父母为我们付出了太多太多,从出生到现在,数不胜数。现在我们能够做到的,只有从糊口中一点一滴地回报他们。当他们累的时候,我们可以给他们捶捶背;渴的时候,我们可以亲手奉上一杯清茶;倦怠的时候,可认为他们泡泡脚……
孝敬是我们中华民族传统的美德:子路借米、黄香温席、包拯辞官养母等良多感人的典故让我们肃然起敬。作为炎黄子孙,我们必需把这种精神发扬光大。做一个常怀感恩之心、常表感谢之意、常做感恩之事的人!