我的母亲自材娇小,黑亮的头发,她对我很好,我很爱她。自小,我就觉得我的母亲与别人的母亲不一样,她性格温柔,说话声音很轻,我的几个同学打电话给我常常误将妈妈的声音当做我而喊错了。她的睫毛黑而长,把双目衬托的像沉静的潭水,她闲下来喜欢一动不动的思索,这时她的眼里就会蒙上一层极淡的的忧郁的气味。
慢慢长大,徐徐,我开始为母亲的一点一滴而骄傲。母亲对人的立场温顺而谦让,她从不在公共场合与别的人发争吵,她说话节制有礼,掌握的很有分寸。我偶尔会翻开母亲年青时的日记,惊讶于她细致清丽的文笔。而在日记的书页里,夹着一些干了的年代久远的红枫叶或浅蓝的喇叭花,不觉陶醉于她倚丽怡然的情思。妈妈的同学来家里造访,看了她朴素的着装与清淡无奇的职业,往往感叹,昔日孤独清高的才女竟就要在柴米油盐中束缚一生了,而她听了,只是笑。我想客人大概是不了解母亲的,她一直向往淡然朴实,与世无争的田园糊口,企盼在暖暖的冬阳下,沉湎于那些素净空灵的幻想与情怀。我想母亲是一个有梦想的人,她一直对那粉墙黛瓦的江南有一份难以割舍的眷恋。她说在有生之年一定要去江南,要去寻回前世今生与江南难以言明的牵绊。
母亲是一只乘风欲去的鹞子,而我,就是那根若有若无,却束缚了母亲的青春,自由与梦想的线。
爱,实在,就是这么简朴,却令人难以忘怀。
那是一个阳光明媚的早晨,我和妈妈上街去买老师要的黑毛线衣。我们走向一家店铺,里面有黑毛线衣!我走了过去,碰劲恰好是这件衣服,大了良多,而且没有了小型号的,我苦丧着脸,街上的黑毛衣都卖光了,怎么办?怎么办?正在我焦急时。“等一等,我可以帮你改小一点!小朋友!”这时,一位时尚的阿姨走到我眼前:“小朋友,我帮你量一下尺寸,我能帮你改小一点哦!”“谢,谢……阿姨!”她甜甜的笑了笑:“不用谢,你家在哪里呀?我明天改好送去!”,我乖乖把地址给了她。
一眨眼,又过了一天。可老天不显眼,下起了大雨,倒霉,倒霉,真倒霉!阿姨应该不会来了吧,我想着想着,又等着,天气徐徐暗了,没有但愿了,阿姨不会来了,合法我绝望的时候,一个迷迷糊糊的身影映入眼帘。是谁呢?我透过门镜一看,是阿姨,她手上拿着一件黑毛衣,豆大的汗珠直流。我赶忙开了门,“阿姨进来歇会儿,我给您沏杯茶。”我心疼的说。“不用了,宝宝还在家等着我呢!这件黑毛线衣已经改好了,穿上尝尝吧!”“嗯,阿姨,吃个苹果再走吧,我给您去拿。”我连忙到冰箱里拿了一个红通通的大苹果,合法我预备给阿姨时,阿姨却不见了,看看远处朦胧的身影,心里真的涌出一股暧流。
目生的阿姨,您真好!