在这个暑假里,我读了许多书,其中我感触感染最深的是杨红樱阿姨的一本书:《笑猫日记》之《幸福的鸭子》。
《幸福的鸭子》主角是“麻花儿” ,她是一只心中经常有幸福感的鸭子,她所有的幸福都来自她对糊口的立场。
“麻花儿”这个名字有两层含义:一是这只鸭子身上的毛是麻色的;二是这只鸭子是雌的。她不但是一只锦绣的鸭子,而且是一只可爱的鸭子。用香肠狗拖拖的话说:“她是由于可爱而锦绣。”
麻花儿唱歌像是打嗝,走起来摇摇晃摆。她天天早上都要出去披发步,回家的路上每经由一座农舍时都会在竹篱外面停留一会儿。于是,就有穿戴花裙子的女人、或者穿戴短裤的男人、或者穿戴凉拖鞋的孩子,从竹篱后面把早预备好的茉莉花环一个一个套在麻花儿的脖子上。麻花儿一摇一摆的走到张达的外婆家,把茉莉花环一个一个的递给外婆,外婆再把茉莉花环一个一个的递给坐在轮椅上的外公。原来外公是个患有老年痴呆症的白叟,每当麻花儿把茉莉花环递给外公时,外公都会兴奋到手舞足蹈,嘴里哇啦哇啦的嚷着。麻花儿天天都来陪外公,她要爬很长一段上坡,麻花儿很累,可是她说:“我累得很幸福。”当孩子们为了玩耍把茉莉花环一个一个接力一样套在她的脖子上时,她说:“看到孩子们把花环一个一个套在我的脖子上,听到他们一声声的欢呼,我的心就有一种幸福感。
读杨红英樱的《幸福的鸭子》,体味着麻花儿的幸福观、人生观、价值观,我的心一点一点的涨满了幸福。一只鸭子都能有如斯宽大旷达的糊口立场,她的付出只是为了让别人得到快乐,那么,我们又为什么不能像她一样去拥有这样的糊口立场呢?