1、登岳阳楼的优秀续写作文
2、萧德藻《登岳阳楼》阅读练习及答案(2)
3、李白《与夏十二登岳阳楼》赏析(3)
4、陈与义《再登岳阳楼感慨赋诗》阅读练习及答案(4)
我看那巴陵郡的美丽的景色,全在洞庭湖上。洞庭湖连接着远处的群山,吞吐长江的江水,水势十分浩大,宽阔无边。或早或晚一天里时阴时晴,景象千变万化。这就是岳阳楼的雄伟壮丽的景象。前人对它的描述已经很详尽了。
既然这样那么这里往北面通向巫峡bqw南面直达潇水、湘水,被降职远调的官吏和南来北往的诗人,大多在这里聚会。他们观赏景物的感受,大概会有所不同吧!如果遇上阴雨连绵的日子,有时连着整个月没有晴天,寒风怒吼,浊浪冲天,太阳和星星隐藏了光辉,山岳也隐没了踪影;商人和旅客无法通行,桅杆倒下,船桨折断;傍晚天色昏暗,虎在长啸,猿在哀啼。
此时登上岳阳楼,就会产生一种离开国都,怀念家乡,担心谗言,害怕讥讽的感觉,放眼望去,尽是萧条的景象,感慨到极点万分悲伤的心情。至于到了春风和煦,阳光明媚的日子,湖面风平浪静,天色湖光上下相接,一片碧绿,无边无际;沙鸥时而飞翔,时而停歇美丽的鱼儿在湖中游来游去;湖岸上的小草和沙洲上的兰花,香气浓郁,颜色青翠。
而有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,湖水波动时,映在水面上的月色闪耀着金光,湖水平静时水中月影好似沉下一块玉璧,渔夫的歌声一唱一和,这样的乐趣哪有穷?
萧德藻《登岳阳楼》阅读练习及答案
(二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成 1~16题。
登岳阳楼①
萧德藻
不作苍茫②去,真成浪荡游。
三年夜郎③客,一挖④洞庭秋。
得句鹭飞处,看山天尽头。
犹嫌未奇绝,更上岳阳楼。
【注】①岳阳楼:湖南岳阳城西门城楼,下临洞庭湖。唐丞相张说谪岳阳时所造,为登临胜地。②苍茫:旷远无边的样子。③夜郎:唐置县,今湖南玩陵西。④挖:同”舵”,这里指船。
1.下 列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分 )
A.首联 抒发感慨,颌联写自已经历,多年 夜郎 为客,今日泛舟洞 庭之上。
B.颈联 写洞 庭湖的秋色,白鹭 、远山 ,画面开 阔;以动衬静,境界多变。
.尾联 变换视角 ,由舟中转楼上,既点出题目,又引人想象,意味深长。
D.这首诗 ,避开前人所写的角度,把大量笔墨用在登楼之前,独辟蹊径。
16.这首诗蕴 含着作者哪些思想感情?请结合诗歌简 要分 析。(6分 )
答案:
1.B【解析】“以动衬静”错,应是一动一静,动静结合。
16.①偏居一隅,不得自由的慨叹:诗人多年夜郎为客,被俗世所累,不能尽情邀游,只能在湖南游来荡去。②游览洞庭湖的喜悦心情:诗人身在洞庭之上,目接湖光山色,细察鹭飞,宏观天末,兴致勃勃,但仍觉意犹未足,所以登上岳阳楼。(每点3分,共6分。意思对即可。)
作者其它练习:
李白《与夏十二登岳阳楼》赏析
楼观岳阳尽,川迥洞庭开。
雁引愁心去,山衔好月来。
云间连下榻,天上接行杯。
醉后凉风起,吹人舞袖回。