课堂上,老师给我们布置了一项特殊的作业——观察绿豆发芽过程。放学回家,我就让妈妈准备了绿豆,并把它们泡在温水里,一粒粒绿豆就像一颗颗翡翠。晚饭后,我找了个装有湿细沙的脸盆,用手指在上面点了几个洞,挑选了几颗像吃了“增胖剂”一样的绿豆,种了下去。它们舒舒服服地睡在“席梦思”上,我心里也不住地祈祷:小绿豆们,快快长大吧!
第二天早上,我一起床就迫不及待地去看绿豆。发现豆子们绿色的外衣已经被撑破了,发出了白白的小芽,它们正享受着温暖阳光的爱抚,贪婪地吮吸着沙子里的水分。我又蹲下来仔细观察,那些小豆子就像一个个“Q”字躺在“沙滩”上。它们似乎正仰望外面的世界、倾听小鸟的歌声呢。我仿佛还听见小豆芽们正高兴地谈论着这刚刚发现的新世界。我很开心,连忙给小豆芽浇了些水,盼望它快快长大。
又过了两天,我发现小豆芽的根扎进沙土里,同时头上长出了两片嫩绿的小叶子。叶片已经展开,叶尖一顺儿朝下,看着非常舒服,就像绅士穿着燕尾服。我用尺子好好地量了一下,啊!竟然长高了毫米。我兴奋不已,把绿豆娃娃放到阳台上,和其它植物在一起,我想:让它们有个伴!
我站在远处看,盆里的绿豆像一位位亭亭玉立的花仙子,非常可爱,看得我不忍离去。
大海边有一只小海蟹,叫贝贝,他有一个梦想:在人类世界去玩一玩。但是他的同伴却说:“人类世界很危险的,有人会来抓我们的,我们的祖先,也有一个和你一样的愿望,刚过2天就被残忍的人类捉了,吃了,唉!”贝贝心想:如果我去了人类世界,我应该不可能被捉到,我这么小,速度又快,一定捉不到我,如果我从人类世界成功回来的话,哪一件物品回来做证明,小伙伴们一定会敬佩我,那时候我岂不是成名人了,嗯,就这么决定了。
贝贝晚上清理好了衣服,睡觉了。
清晨,小海蟹们依依不舍的送走了贝贝,贝贝也恋恋不舍的告别了伙伴,开始了他新的生活。
贝贝终于来到了人类世界“哇!人类世界真大呀!”贝贝感慨的说,“嘘”贝贝在海边听见一些隐隐约约的声音,“糟糕!有人来抓我了!”可是已经晚了,当贝贝会过神来的时候,一切都完了,他已经被大网抓住了,大网中还有很多鱼虾和螃蟹,“这些人实在太坏了!”一条鱼说,贝贝想了想,说:“有了,我们一起用力上下左右的挣扎,把网给弄破!””对!就这么办!”“一二三,用力!一二三……”终于网破了,网中的动物立即回到了水里,贝贝躲到了海边的草丛里,捕鱼的人拿着破网心灰意冷的回家了。贝贝摘下一片叶子作为纪念回家了。
贝贝回来后,小海蟹问贝贝你是不是在人类世界看见了很多东西,他是怎样逃脱人类的魔网的呢?
后来那片树叶成为了海蟹族的骄傲。