那天上课,不经意间望见了教室前翠绿的树上有几片金黄的叶子如金色的蝴蝶般随风摇曳。噢——秋天来了,秋天走进了校园。
学生们在做试卷,我把目光从孩子们奋笔疾书的身上移向了阳光明媚的校园。
秋分三色。初秋,还欠成熟,像淡淡的柠檬黄;中秋,正值丁壮,像暖暖的金黄色;到了暮秋,已步晚年,像浓浓的大红色,
锦绣的校园,这时,也泛起了那最平常不外的落叶。一片,两片,三四片,仔细听去,她们仿佛在说:“耶!下课了,我们可以自由安闲地玩了!”在暖和的初秋的风中欢呼着,嬉戏着。一阵风吹来,把落叶们都从冰凉的水泥板上卷起来了,带着这些小精灵在天上翻几个筋斗,伸展伸展僵硬的身体,飞上几圈,咯咯地笑着,这风,便是她们最好的玩伴了。
在空旷的操场边,最多的,就是这些小草儿了。不外这时,她们已褪去了那层碧绿的衣衫,换上了黄绿相间的秋装,迎接着秋光的沐浴。操场上,犹如无数片杂色飘移的树叶一般的男孩子们,呼喊着,追逐那蓝白相间的足球,绿茵茵的塑胶场地上,便书写成秋光下跳跃灵动的音符。操场边上,几个小女孩在捡拾刚刚飘落到地上的金黄的银杏叶片,几个人大概在比谁捡的叶子漂亮吧,脸上洋溢着秋光一样锦绣漂亮的笑靥。咯咯的银铃般的笑声里,又犹如银杏叶一般飘走了。
隔壁班级忽然传来朗朗的读书声,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”是呀,古人老是悲秋,刘禹锡的《秋词》却道出了我对秋的理解。不是吗,秋光秋声中,农夫们热火朝天地忙碌在金色的收成里;工人们勤勤恳恳地工作在岗位上;教师们在孜孜不倦地辅导着学生们白叟们无忧无虑地徜徉在金色中;孩子们快快乐乐地追逐在秋风中。这岂非不是“秋日胜春潮”吗!