我们都还没有长大,没有历经人世沧桑。稚气的我们朦胧地以为,十八岁的青春会永远驻留。 、
看着父母脸上越来越多的皱纹,头上越来越多的银丝,我们谁能知道,这些皱纹与银丝记载着怎样的心酸故事?
有时候,父母会和我们聊起他们的童年,不管是童年的苦还是乐,他们重拾记忆时,嘴角总会挂着笑容,眼里写满了激动。
我们不禁疑惑那样的穷苦日子,那样的无趣童年,也值得父母们津津乐道一辈子吗?
父母们更是惊讶于我们的疑惑。每个人,每个时代,都有着只属于自己的童年故事,不关苦与乐,都将成为心头的永恒,我们怎么可以请示父母们的童年呢!
聊起童年,父亲会在说得甚为激动的时候,却突然一怔,然后便会哑然失笑。他说,你看我,一聊到童年就会激动得忘了自己已经是个快要老的人了,童年呵,真是快乐的日子,即便是那种吃不饱,穿不暖的生活,却依然叫人那样地怀念。
有时,父亲会忽然问我,女儿,你多大了?爸,我都是十八的大姑娘了。我笑着回答父亲,爸,您老糊涂了?连女儿的年龄都会忘了?
女儿的年龄做父亲的当然记得,“我知识想让你亲口告诉我,这样一晃就十八年了,我不得不承认我已经那么老喽!”
父亲的话语,充满失落,却又无比的幸福。
多少年的风风雨雨,父母亲操劳了一辈子,只是一个简简单单的理由:为了孩子,为了家。
岁月无声无息地流逝,总会有一天,我们的父母回老得哪儿也去不了。
那时的我们要安静地坐下来,听父母不厌其烦地讲述他们的故事,讲述他们的风风雨雨,沧桑年华,知道他们激动地老泪纵横。
而我们也在长大,长大。
我们的童年深深地植在了心里面,随着我们的长大,越来越深刻,越来越珍贵。
直到有一天,我们发现童年已逝,再也找不回那种无忧无虑的日子,哪个时候,我们才会真正地了解了父母,了解他们为何那样激动地回忆童年,那样不厌其烦絮絮叨叨地讲述他们曾经的每一滴泪水与快乐。
几度风雨,几度年华。我们在重复着父母亲的故事。
童年,长大,事业,爱情,家庭,孩子,然后是与自己的爱人相伴终生,又像自己的父母一样了孩子絮叨至老。
那是种言不出的幸福,那样弥足珍贵的童年,那样风雨沧桑的年华。
十八岁终究会过去,我们终究会长大。