端午节的来历三年级作文
端午节是中国民间的传统节日,至今已有20xx多年的历史了。每年的农历五月初五为端午节,又称瑞阳节、重五节。据说端午节的由来和屈原有关。
屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他深受信任,可是遭到了小人的的陷害,被楚怀王赶出都城,流放到异地他乡。后来,秦军攻破楚国京都。屈原看到自己的祖国被侵略,心痛不已,在农历的五月五日,抱起石头,跳进了泊罗江。
传说屈原死后,楚国百姓悲痛欲绝。纷纷来到泊罗江边打捞屈原的尸体。渔夫们划着船在江上来回寻找,有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼、龙虾、蟹吃饱了就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷效仿。一位老医师还拿来一坛雄黄酒倒进江里,希望蛟龙水兽喝了以后晕倒,就不会去伤害屈原的身体。后来人们怕蛟龙把饭团吃掉,就用楝树叶包上饭,外面缠上彩线,变成粽子丢进江里。
从此,每年的月日,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。
上,称为长命缕。而且,每家都要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
端午节时,赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人——屈原,而我们把粽子投进江河是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
中国的学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年南方少数民族纪念龙神的节日,但是,现在全国都有过端午节的习俗了
南方过端午节的时候、要吃“五黄”即是黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒;不论南方还是北方,端午节这天,都要在儿童的额头那里画上一个“王”字,还要戴一些五颜六色的香囊呢!
端午节是在汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族或地区非常流行。
每到端午节的时候,人们都会把房子打扫的干干净净,还要在厨房里洒上雄黄水,可以用来杀死毒虫或者防止毒虫孳生。
这就是我们中国的端午节,你知道了吗?