端午节三年级作文
今天,是中国的传统节日——端午节,刚起床,大家就忙开了,只见有的洗菜,有的炒菜,桌上全是我最爱吃的菜。
我穿好衣服,洗漱完毕,就见桌上摆了一大堆的菜,有螃蟹、大虾、粽子等。我问妈妈:“能吃饭了吗?”
妈妈回答道:“不能,还有好几道菜没炒。”我只好在一旁玩儿,终于,经过半小时的煎熬,开饭了。
我一下夹起两只大螃蟹,将他们“五马分尸。”不一会儿我已经干掉了七只大螃蟹,看看战果,“一堆蟹壳山。”
下午,怀着激动的心情去了南湖公园。哇,真是人山人海,人声鼎沸。因为今天是端午节,所以人们都来南湖公园看风景。我和表弟先从正门进去,阿姨她们随后来,经过一个多小时,我们终于会合了。
接着我们去了南湖公园之水上游乐场,那里不仅人多,而且票价昂贵。仅我、表弟、妹妹和阿姨就用了290多元,进去后,但是我不想下水,只有表弟壮着胆子去了。我在岸上看着他眼馋,于是也跃跃欲试。我们兴高采烈地度过了一个愉快的下午。
今天真是一个难忘的端午节啊!
每年的农历五月初五是端午节,是中国的传统节日。又称端阳节五月节、五日节、重五节等。据《荆楚岁时记》记载因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。沿袭至今,屈原之名流芳百世,爱国精神也传播至华夏各地。但是也有例外,例如东吴(即黄河以南一带)一带的端午节则是为了纪念五月五日被投入大江的伍子胥。还有一些地区是为了纪念曹娥。
端午节的习俗有很多,例如赛龙舟,本是因为得到屈原自尽的消息以后,人们纷纷去打捞,演变而来。还有吃粽子,是因为在打捞后,还是没有找到屈原的遗体,于是百姓们用粽叶(粽叶一般常用芦苇叶)包米,投入大江,是想着让鱼鲛虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。此外,还有悬艾叶蒿草,熏苍术、白芷,挂荷包和栓五色丝线,还有吃“五黄”,即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和喝雄黄酒。
2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为我国首个被列入非遗的节日。