2020三年级端午节作文
今天是农历五月初五——端午节。学校放三天假,姥姥前两天就忙开了。我们这儿端午节很热闹,有吃粽子,挂香包,挂艾叶,赛龙舟的习俗。
我最喜欢吃火腿粽子。一大早,姥姥、妈妈和我就围着餐桌包粽子。姥姥包得飞快,她先把两片翠绿的粽叶卷成圆锥形,再放一勺糯米进去,接着把切好的火腿片塞进米里,然后把粽叶包起来,最后用细麻绳缠几圈绑紧,一个漂亮的粽子就包好了。我和妈妈笨手笨脚,包了几个粽子都散了架,干脆在边上看姥姥包。一眨眼功夫,姥姥面前的小筐里就堆满了粽子。我吵着要吃,姥姥就把水烧开,先蒸上一笼,香气扑鼻而来,我馋得口水都要流下来了。我不停地催姥姥看熟了没,姥姥说:“别急,别急,心急吃不得热豆腐。”过了好一会儿,姥姥才宣布粽子熟了,香喷喷的粽子一上桌,我就迫不及待地用剪刀剪断一个粽子的麻绳,剥开粽叶,咬了一口,真香,我狼吞虎咽,吃了好几个。家里人都边吃边说笑,开心极了!
屈原是战国时期的楚国人。他非常有学问,一直楚王身边做官,屈原尽心尽力的扶持下,楚国日益强大、富裕起来。可是,好景不长,昏庸无能的国君听信子兰等人的谗言把屈原流放到了边疆去做苦力。
流放期间,屈原听到国土和国都都被敌军占领了,到处都是战争,百姓生活水深火热之中。悲痛之极他写下了《离骚》这一首诗,便独自一人来到汨罗江,怀抱一块大石头纵身跳入江中。百姓听到这一消息之后,含着泪划船去打捞屈原的尸体,后来人们便包起了粽子投入江中,希望鱼儿吃得饱饱的,不去伤害屈原的尸体。这个不幸的日子便是五月初五。
听了粽子的来历,该听赛龙舟的来历了。
当时百姓们舍不得屈原,便四下寻找。顺着河流一直来到洞庭湖也不见踪迹。后来人们把竹筏改造成了龙的摸样,因为鱼虾怕龙,便会四处散开,不去碰屈原的尸体。
端午节儿童还要佩戴香囊。香囊不但可以驱邪,而且做工精美。里面有:香药、雄黄、朱砂等配料。先把这些配料用丝巾包起来,然后再用五色线缝制,真是芳香四溢。