暑假的一天,我与爸爸、妈妈一起到外婆家玩耍。
到了外婆家,外婆在厨房做饭,爸爸、妈妈看了也去帮外婆,而我则在客厅看电视。可是,这一片祥和的景象很快就被一个不速之客打破了,只听见外婆喊了一声“快打老鼠”呀,然后就有一只灰灰的小东西从我脚边呼啸而过,直奔椅子下,外婆从厨房冲出来,手里拿着篮子,脸上仍然余惊未定。
外婆把门关上,让爸爸拿着篮子在椅子旁等老鼠一出来就罩住它。让妈妈待在另一边,我观察它的行踪。外婆蹑手蹑脚地走到门后拿起一根棍子,走到椅子旁,使了一个眼色,示意准备好。我们回了眼色后,外婆抡起棍子,对着椅子一打,老鼠飞快地向着爸爸的方向窜过去。爸爸整装待发,把篮子一按,竟然没罩住。于是爸爸追着老鼠,在一堵墙前,爸爸追上了它。爸爸便用脚对老鼠发动猛烈攻击,这时,我赶来了,手里拿着篮子,我一按,便把老鼠罩住了,我们胜利了。
看着楚楚可怜的老鼠,我心中油然滋生出一丝怜爱,便对爸爸说:“它好可爱,我们不杀它行吗?”,爸爸说:“不行,如果不杀它,它就会继续为害人间的”。我苦苦衰求,希望能免它一死,可怎么也无济于事。最后,我们把它扔进河里了。
唉,要是它不害人,那该多好呀?