尊敬的学生家长:
您好!
交通安全关系到每一个家庭的幸福,任何意外都会给学生、家庭带来深深的伤害。近年来,随着经济的发展,道路上的车辆日渐增多,驾驶车辆的新手与日俱增,交通安全形势相当严峻,全国各地的交通安全事故时有发生,据统计,交通安全事故是造成学生意外伤亡的第二号杀手。针对这些情况,学校非常重视学生的交通安全教育工作,经常利用各种形式对学生进行交通安全教育,提高学生的交通安全意识。但是,我们也清醒地看到,仍有部分学生和家长的交通安全意识淡薄,交通安全知识缺乏,在出行时不遵守交通规则或在乘车难的情况下贪图便利而搭乘违规违法运营车辆,以致造成严重的安全隐患或安全事故。为了进一步强化学生安全防范意识,消除隐患,杜绝各类交通事故的发生,做到交通安全警钟常鸣,希望各位家长能积极配合并要求您的孩子做到以下几点:
1、请自觉遵守交通法规,积极维护交通秩序。无论自身出行或带孩子一同出行,都要做到安全出行,文明出行,给孩子树立榜样。
2、教育孩子必须做到拒乘超速车、超载车、拼装车、农用车、三轮车、司机酒后驾驶车、无牌无证等车辆。
3、教育孩子在路上做到红灯停,绿灯行,走路靠右边。不着急,不猛跑,过马路要一站二看三通过。经常提醒您的孩子,走路时精神要集中,密切注意来往车辆动向。不要在马路上打闹、嬉戏或追逐,不在马路上玩摇摆车、溜冰等,以免出现危险。
4、十二岁以下学生不允许骑自行车上路,如路途过远,家长要采取合适办法接送,不要因图方便让学生搭乘有安全隐患的车辆。十二岁以上学生需骑车上学的,家长要教育学生骑车时,严格遵守交通规则,做到不抢道,不逆行,不带人,不大撒把,不扶身并行或曲折竞驶等。要定期对自行车检修,避免因刹车失灵等原因引发事故。
、接送孩子的家长,请您遵守交通规则接送学生,不要把自己接送学生的车辆停在校门口或横七竖八的放到路上,以免造成交通堵塞和交通事故。
家长同志,为了孩子的人身安全和美好明天,请您做好密切配合。谢谢合作!