《精神的魅力(怀念母校)》
精神的魅力
倪志强
199年4月3日 吴江报
人生苦短,但再短也是一部历史。 岁月的风,可以改造计会,掩埋古迹,却不能动摇我对震中母校的怀念。震中三年,是我永不褪色的往事,因为她是我的知识之母、文化摇篮,是心的丰碑。
九年前的一个艳阳天,父亲和我满怀汗涔涔的希望,在王晓庵天文台下月队报名。古老而美丽的校园迎接了一个浑身草腥的少年,正是从那天起,我才开始了真正意义上的学海远航。
初进学校,我就被一股浓重的空气感染了(每个学校,都会有自己特有的教学空气,更何况古稀之年的母校!)起初不辨那空气的成分,直到第二年的一次考试,高二分班后,孙火林老师执教语文,自由风格一新耳目。那次考试种印象极深,有个题目要求写表现杜甫治学精神的诗句答案是“语不惊人死不休”。当时全班覆没,唯独我编的一句“誓死语出必惊人”,老师说“有点像”,破例加一分。正是这样的机缘,我解读了母校教学空气之谜,借用蔡元培先生的信条即“战
士死沙场,学者死讲台。”我进校第一次作文“不及格,面批”,到第二年作文比赛“二等奖。这奇迹般的长进,使人不能不惊叹于母校的精神魅力。 真正潜心教育治学的人是把生命放进去的。母校的这种精神,正是几代人生命燃烧的火与光。这是母校最动人处。我们不会忘记,高一时数学老师李金根大暑天带着发黄的毛巾上讲台,但一上课就忘了毛巾,任其汗如雨下,下课总留在教室,耐心解惑,铃声再响方才匆匆离去。母校的许多老师,就是这样 不独作为某种学问存在,更是作为某种精神存在。前以增人智,后以冶人情。
在这汪精神海洋里,我遨游了三年。三年很短,可我得意非凡,我用一生最美的时光换得了母校无上的精神。无论走得多远,也不会走出母校的精神领地。徜徉沐浴在这股精神春风中,我不由吟哦起高一语文老师沈金江几句诗:黄昏时分/树影拖得再长/也离不开树根/人影拖成了长长的感叹号/但总连着脚跟。