《岁月是值得怀念的》
岁月是值得怀念的
冬天了,混沌低沉的天空。总是来不及诉说,秋的不告而别。冷漠的神经,每天的琐碎,偶尔的小快乐,从来不缺的小烦恼,早就充满了平实的生活。就像生命中的流沙,扬起来,只不过指缝间的留念。青春的风华,从来不是这些奢侈的文气。
注定平凡,只是不知道未来会在哪里平凡而已。很显然,即使在最后的青春里,我也不想要疯狂。“我们都应该有快乐的、幸福的,晴朗的时光”。只是,忘记了,好久。
也许早就习惯了,从冬天到夏天,再到冬天,而春秋只不过是一阕不能完满的诗篇,从来都不会是长久的停留。回想那些屈指可数的、秋高气爽的时日,竟也变得可爱起来。淡淡的欢喜,沉淀为不动声色的表情。
奈何这样的仓促,总有道不尽的绵长。从前是,现在是——我也是。
普希金说,过去的一切,终将会变成亲切的怀念。 应该会吧。我知道,既然没有办法留住人生中最珍贵的东西,那就只能用可怜的有限的文字,用文本来宣示我们曾经拥有,同时也在证明我们已永远失去。既然文本是唯一可以恒久的存在,我又何必要拒绝给
它一个隆重的形式呢?
最近的思绪,似乎有点乱。别人的,自己的。总之,是不小心,还是不经意,都已不重要了。许多时候,我只是太专注于自己的感受而已,以至于,任何一点快乐或悲伤,都可以放得很大。却忘记了,长大了,就应该学会去承担。责任高于热情,因为不再是小孩子了。
可是,当我真正地想要表达什么的时候,才发现自己真的很久没有动笔了。空白的笔记本,会一直空白下去,直到毕业吧。或许,三年的沉寂,终究抵不上四年的喧闹。那么多的青葱岁月,那么多的相识相知。
山水总相逢,愿只如初见。
许多时候,仿佛逐浪的小孩,兴奋地追逐着浪花,然后惊恐地退守着自己的阵地。一直以为,身后,我有大片的沙滩……
殊不知,搁浅的,只是单薄的回忆。