《我最怀念的母校》
我最怀念的母校
刘畅 一盏清茗,半樽陈酿,丝竹灯影中我缓缓打开记忆中那斑驳陆离的书简。翰墨书香,锈鼎碑藏。那清逸秀雅的文字如一缕檀香沁入肺腑,似一方石印在我心上„„„„回忆在“母校”二字上戛然而止„„„„。
“几时凿壁偷了谁家的光,宿昔不梳一苦十年寒窗,如今灯下闲读红袖添香,半生浮名只是虚妄”。
捧着一颗怀念的心,我回到了赐予我知识,赋予我力量的母校,老师一句句关心的言辞,让我感受到了春日的温暖;同学一份份慰藉,让我感受到了阳光的抚慰;挚友一声声的呵护,让我感受到了春雨的滋润,猛地发觉,融化心中冰河的是心底那无边的雨,抚绿心底荒原的是心上那无形的风。
踏入校园回忆像雪一样一片片的浮现。尽管它没有浓浓的诗情画意,也没有小桥流水的宁静致远。可是,抚着校墙,仍可以感受到那与时间剑客拼杀的壮迹。是啊,这毕竟是我的母校,它忠实的烙下了我的身影,也烙下了我难以忘怀的情,走在母校落满黄叶的操场上,一路上尽是这样的黄灿灿,让人有些目不暇接,夕阳的余晖流光似的漂浮在这金黄上,悠悠天地共一色,一幅暖色调的巨画正拓开卷轴徐徐展开,那些醉人的黄是点缀在母校的一首首抒情的诗,浓的有些化不开,每每读来都让人醉的一塌糊涂。
迈进学堂,托着磨损的粉笔,回忆就把我的恩师带到了我的面前。
他们有不苟言笑的,也有幽默风趣的;他们有的信奉“严师出高徒”,总留下一沓厚实的作业;有的信奉愉快教育,总让笑声充满教室,然而相同的是,他们都想让孩子们插上梦想的翅膀,自由飞翔。在这进而,一段探讨人生的演讲,醍醐灌顶,振聋发聩;一位文学大师的礼赞,激情洋溢,跌宕起伏;一封翻山越岭的快,舐犊情深,诲尔谆谆,思念是跳跃的,怀念是有生命的,让我,诵读母校,为校挥毫。
走至桌边,抽出书本,淡淡的书香送来那一张张熟悉的同学面庞,从起初陌生的名字,到如今将每个同学的绰号说得信手拈来,从求学课堂上一双双渴求知识的眼睛,到体育课上大汗淋漓却依然微笑的神情,从„„„„,种种情感汇集在一起,最不能释怀的也就是这真真切切的同窗之情啊,至今日回想起来,也没有半城烟沙血泪落下的悲伤;也没有漫天花瓣渲染离别的痛楚,更没有单人旅途黄昏骤雨的朦胧,有的,有的只是清明雨上窗透初晓的希望,有的是南山对酌残杯小竹的悠逸。
思绪随缓慢的步伐来到不远的小湖边,十月三,槐柳岸,南风入弦,枝头摇摆送落叶,微风过,荡涟漪,点滴回忆现在点燃,水边有蓝色的蝴蝶,画翩翩的弧线,多么缠绵,酝酿着感情,泥土清香,沁入心田,情绪一点点沉淀,诉说了喧嚣弥漫,等等黎明的母校勾勒出金痕。
母校散发的馨香,是求学之光的绽放,是升华在人们心里的光华,它的光华,映照着远古深蒙的洪茺,辉映着漫漫黑夜前行学子们的征程。
风云变幻,岁月更替,飘落的花瓣已化作护花的春泥,但无论命运怎样沉浮,容颜怎样改变,心中难以割舍的情,却依然一年又一年——岁月年年人不同,惟有情依旧,母校啊,你是我心中最难割舍的情。
回味母校,曾在那揽下斑斓的梦想,曾在那诉出淡淡的苦恼;在母校我总喜欢在林荫大道上徜徉,在母校„„„„。
晚风轻轻撩拨着时光,夕阳静静地沉睡在黄昏的怀抱里,远处的几点灯光隐隐约约透着这个秋夜的美,我带着那颗还在母校流浪的心和这浪漫的情节挥手作别,渐行渐远,然而“怀念”却在母校怀里落了一地。