不知从什么时候起,我们都变了,变得不那么真实了。而谎言,俨然成为我们的另一种面具。不知道我们对于真实是变得麻木,还是没有勇气?
谎言,似乎成了一种保护的工具。而的人选择了保护自己。
或许是出于本能的对自己的保护。
他们不愿把自己的真心敞露,因为那心已经经不起风吹雨打,否则,又会揭开以往的伤疤。他们从一次次的伤害中懂得了保护,他们终于明白,心一定要用面具保护———哪怕自己融入进虚伪的人群,但他们再也不愿意,一厢情愿地用真心换取背叛。
他们开始适应这面具之下的生活。起初的压抑,苦闷逐渐成了习惯。他们习惯了看不到对方的真实,因为他们有着自己对这一切的美好幻想,不愿这些被现实和真实所打破。于是,人与人,就此有了两张面具的距离,开始远了,远了。
或许是出于来自名利的自私的保护。
有的人明白,真话往往并不好听。他们更加明白,什么时候的真话或者谎言更有价值。没错,他们就是这个时代的“杰出人才",因为他们最懂得如何在这个时代的潮流中顺流而行。他们的辉煌人生基本上就是建立在他们的一番口才上,当然,那是源于他们有着"先进的世界观"。他们对于真话和谎言运用得恰到好处,这还真让人担心他们是否会在虚拟和真实中迷失自己。
但这又如何呢?仅凭一番谎话编织的童话,再美丽也终究被看穿。那后果恐怕是他们都来不及设想的吧。当他们从自己编造的世界里掉落到现实,他们就会可悲地发现,原来自己花大半辈子去编织的这些谎言,只要一句真话就可以毁灭。
当然,或许有人是用谎言来保护别人呢?
他给自己带上这面具,是为了不想让他们看到自己面具下的脸,面具内的心,他怕他们为此而担心,他不想让自己的痛苦变成对他们的伤害,他不想将这痛苦蔓延开来。他只想给他们一个最好的自己——就算那只是面具。可就算是面具又怎样呢?他们始终会信。
其实,我们本没必要这样。
今天又是一个星期天,阳光明媚,天气十分好。
吃过午饭,我来到田边玩泥。玩了一会儿,我觉得没有劲,就站起来准备洗洗手找其他的游戏玩。于是,我走到旁边的水沟里去洗手。我来到水沟前看到水里有许多小鱼在游来游去。好可爱的小鱼,我忘记了自己是来洗手的,伸出手就去捉小鱼。“哈哈!”竟然给我捉到了一条小鱼。于是,我把刚才装泥的瓶子洗洗干净,盛了一些水,然后,把小鱼放了进去。这时正好有一个人走过。我看到是我的一个好伙伴。立刻提高声音叫他走过来帮我捉小鱼。他答应了一声,立刻走过来帮我捉起鱼来了。这时,水沟里面一条小鱼都不见了。我们等啊等,可是就是一条都没有等来。我们只好走开了,到别的地方去玩了。过了一会儿,我对他说:“我们再走回去看一看有没有小鱼。”
我们走回到水沟旁边。这时我们看见水沟里面有好多小鱼。我们立刻动手捉起了小鱼。等我们一伸手,那些小鱼立刻逃走了。我们一条都没有捉住。怎么办?我脑子一动,想出了一个好办法,说:“现在我们走开。等小鱼回来以后,我们用泥封住出口。我们就可以捉到小鱼了。”“好呀!”我们等了好长时间,终于小鱼们又纷纷游回来了。我们立刻用泥把出口封住了。这一些小鱼急忙想往回逃,可是不行了。
今天,我们可是满载而归,捉住了许多小鱼。不过,我知道拿回家去是不能够养活它们的。于是,我把它们带到一条小河边,放了。让它们在小河里自由自在地生活。