你所浪费的今天,是昨天死去的人的奢望,你所厌恶的现在,是未来你回不去的曾经,从小耳熟能详的“夸父逐日”追逐,拼搏,永不放弃贯彻到我们生命的每一阶段。
“好饭不怕晚”。对于实现梦想来说这个道理也体现的淋漓尽致。曾经的“外卖小哥”雷海为,获得了中国诗词大会第三季的总冠军,“他与诗融为一体,亦或者他本来就是诗。”在送外卖的日子里仍然保留着对中国诗词的“热爱”在每天送外卖等单的时候依然会拿出自己准备好的小本背诵诗词。也正是这种坚持的精神让他站在了中国诗词大会的总冠军的宝座上。4岁的斜杠奶奶纯子白天她是自家饺子馆的老板和厨师,晚上她便化身成为摇滚DJ,完成儿时的梦想。
“梦想是要有的,万一实现了呢?”曾经在上海戏剧学院的招生上出现了一个胖子,“形体”“台词”“形象”无一合格,但是那一年700多个学生,只录取了他一个人。以“极限三傻”出名的他,也是影帝级别的他。刚到学校报名的时候,被老师点名不合格,但他没放弃,他拼命瘦身,努力练习台词功底,在上戏的院子里常常可以看到一个忙碌的身影。再后来他成功了。
在今年上映的《八佰》民兵扮演者王千源也是一步一步走到影帝的,他曾说:“十多年来,我从男九,男五,男四,再到男一,我实现了那个我不敢想的梦想,我既不贫穷,也不失落,我是最富有的影帝”所以不管是面对多么严苛的要求他总是完成的很好。
“平凡又努力”不管是骑自行车环行世界的古稀爷爷,还是成为人大代表的邮政小哥,他们不管事情大小,都竭尽全力,力求做到最好。我们生来平凡,但是有些人便可以成为一代人所追忆的人而我们又有什么理由说不?所以我们既要有远大理想、内心要有崇高的追求,同时也要踏实务实、从小事做起,戒骄戒躁。
黑夜里,信仰星河的人流浪,仰望月亮的人奔跑,仰望太阳的人等待天亮。昨天已经过去,明天还没有来,从现在做出决定,放手一搏,不要害怕未知与迷惘,重要的是你的义无反顾。