唤醒护理读后感
继《唤醒医疗》后,张中南教授又一著作《唤醒护理》。在本书中,教授对人本位整体护理的起源、内容、流程以及护理管理做了更系统、更全面的梳理,对于显著改善医疗、安全、效益和医患关系,确保优质护理真正落地有着现实的指导意义。
而在本书的开头,教授就指出了我们现任的护理模式所存在的缺陷。这些缺陷导致了病人的病情被延误,导致了病人在治疗期间发生了重大的并发症,导致了病人的预后变差,导致了病人病愈后的生活质量下降。综上的所有原因,致使现在的医患关系越来越紧张。造成这些缺陷的正是现今的医疗模式——病本位的医疗模式。
作为一名护理人员,南丁格尔的誓言始终铭记在心,“终身纯洁, 忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”而临床不比理论,咱们每天面对的是活生生的人,每次的加药,每次的换水,每次的静脉输液,甚至于每次的交流,都需认真对待,每个一言一行代表的是整个护理团队,是整个护理团队的核心。面对越来越激烈的医患矛盾,医疗制度的改革已经迫不及待了。代替病本位的护理模式的是人本位的护理模式。