唤醒护理读后感
最近在护理部领导的推荐下,认真阅读了张中南教授的经典著作《唤醒护理》,感触颇深。作者字里行间流露出的人间真情,公平,正义的风格都是我们护理人员学习的典范。其中有一个观点是需要改变当前医院存在的“病本位”和“利本位”的模式,继而以“人本位”理念代替。就让我想到了护理学上“一疾病为中心”的护理理念转变为“以病人为中心”的护理理念。 在病人就诊时的心理中,张教授讲到“快点治好病、千万别出事、不花冤枉钱、把我当人待”。这就要求每位医护人员尊重病人隐私,带着感情去对待每一位病人;为病人提供安全、有效的护理全过程中,切实实施“人本位”理念;不让病人多花冤枉钱,在我们的护理过程中,应有这样的一根弦,即时刻关注病人的心理感受和人格尊严,不能用看大上海(戴有色的眼镜)的眼睛去看待病人。须知,我们的每位患者都是平等的,其本质是都需要被一颗博爱的心济众博施。在护理工作中,在重视每一位病患的前提下,更应高度重视危重症和围手术期病人,连续跟踪病情转归,让患者得到安全效果、最大化的康复。 不管从张教授的书中还是从我们实际情况来体验,我们都知道并且应该知道,采用“人本位”可有效降低并发症的发生率,减少甚至避免安全隐患,最大化地体现医生诊疗技术水平,减轻病人的痛苦,提高护理的效果,从而达到促进医患和谐、提升医院形象、实现治疗护理价值最大化的目的。
在病人手术后,我们没有意识到患者疼痛的剧烈程度和患者初始愿望之间的鸿沟般的差距,对于患者疼痛的解释,以前是:“疼痛就这样的,这个毛病肯定疼痛的。哪有这么大的手术做了不痛的呢。”虽然说得到了部分患者家属的理解,但是大部分患者及患者家属还是不理解的,因为,须知患者来医院是治病的,而不是来遭罪的;因为,须知绝大多数患者只能看到他们目前的苦难,不会去幻想、延想过了这段苦难日子过后的幸福生活。而我们都知道,疼痛会导致一些列不良影响,比如患者情绪波动很大,比如长时间疼痛后对医护人员的不信任,比如使其他患者产生恐惧心理,比如全身应激性反应,现在我们利用术后镇痛泵对症治疗,对于患者的疼痛主诉,我们去相信病人真的很痛,尽力去缓解其疼痛症状。提高病人对医务工作者和医院的满意度。
作为一名合格的医务工作者,我们必须“一切以病人为中心”,以病人需求为导向,多为他想一点。唤醒我们的责任心,唤醒我们的职业,唤醒我们和患者之间的真情,也许很多事情真的就是小事,医患之间也没有那么多的矛盾。