唤醒护理读后感
读了唤醒护理这本书后,我的心情很沉重,这本书给我的感触还是颇深的。护理人员不足,医护配合被动机械,过度治疗占用时间,陈旧式护理模式等,这就是现在的护理现状确实存在的很多问题。要想改善达到理想化程度或许还需要一个漫长的过程,但如此现状下,我想我们自己还是可以做些什么来改变。
我们站在病人的角度进行护理,以病人为中心,多为病人想一想,唤醒我们的责任心,唤醒我们的职业,唤醒我们与病人之间的真情,也许医患关系就会更和谐。现在的病人保护意识增强,让我深刻体会到护理沟通的重要性,患者来医院的恐惧,缺乏安全感,这时我们的一个微笑,亲切的话语都会让病人觉得很温馨,让病人对我们产生信任感。
在工作中,一些微不足道的细节,我们都要引以重视。在为病人做治疗时,对病人的关心和体贴可以体现在一些细微的动作中。我们常常抱怨治疗处置工作占用我们大部分时间,没有精力去做心理护理、生活护理、健康宣教。其实这些工作无处不在,无时不可。在治疗处置的过程中,我们和患者的每一次沟通都可以达到教育指导的作用,而看似平常的拉家常也可以是了解病人心理有效的时机。为患者减少痛苦和烦恼,带给他们更多的幸福和快乐,这就是我们护理工作的使命。
此外,理想的护士应是医生的好帮手,构建和谐的医护关系,护士应认真的观察病情及时向医生反映病情,在完成医嘱的基础上,为医生提供更好的治疗、护理方案,及时满足患者的需求。为了我们心中的天使,为了我们崇高的理想和信念,在救死扶伤、治病救人的道路上越走越远。