读《爱的教育》有感
让爱伴我成长读完《爱的教育》这本书,我被书中的人物深深地吸引住了,妈妈读完后也对这本书爱不释手。
《爱的教育》这本书是由意大利著名儿童文学作家亚米契斯写的。它描写了来自社会不同阶层、性格各异的孩子们的成长故事,孩子之间的纯洁友情,以及父母和老师对儿童的关爱,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我们爱与美的享受。
这本书的主人安立柯是一个非常有爱心的小男孩,他的朋友有:见义勇为的卡隆、小商人卡洛斐、班长洛贝蒂、好胜的斯代地、以及“小石匠”等人。因为他们个性上的不同,使他们的生活充满了酸甜苦辣,让他们经历了生活的曲折。在平凡的生活中他们奉献出爱心,彼此关心,相互帮助,表现了凡人的非凡之举。这本书从小孩子的眼光来观察世界、观察生活,显得客观、纯洁。书中没有虚伪的说教,也没有空洞的豪言壮语,只是记录了生活中点点滴滴的故事片段,用平淡朴素的话语,提示了生活的真谛——“人人爱我,我爱人人”。
爱就象生活中的阳光,照耀着每个人,温暖着每个人。世界是美好的,人性是善良的。只要我们善待生活,善待他人,让生活充满爱意,我们就能发现生活中一切美好的事物,我们就能积极地创造人生。
这本书的教育意义不仅在于促使小孩子乐观地面对人生,同样对成人也很有启迪。我非常喜欢配巴尼先生,他是一位真诚地爱护孩子、理解孩子、尊重孩子的好老师,我真希望全世界的孩子们都能在这样的关爱中健康、幸福地成长。让我们在日常平凡的生活中感受“爱的教育”,相互共勉。
让我们一起来读这本书吧!