周记初中生
从小我就很胆小,不管遇到什么事怕,连向别人借一点东西或叫别人过来都不好意思,晚上出门每一步都心惊胆寒。尽管是这样,可是小时候从来没想过改变这种状况,直到去年的一次羞辱,我才下决心:再也不能这样了。
记得在学校读寄宿,钱掉了,家里的路又是那样远,又是孤身独走,我想出了一个办法,叫同桌帮我从班主任那里借,结果同桌大笑说:“你怎么这么胆小,借钱也怕,亏你长这么大了!”言语中满含着轻视。我感到自己心跳得很快,感觉到所有的同学都轻视我,都在嘲笑我,但我又怕出是非,任由他们笑,晚上睡觉时和我睡的好友说:“海峰,你那么胆小,可以改过来吗?”我吞吐问道:“怎么改?”他说:“明天你亲自去班主任那里借,锻炼一次也好!”“嗯!”我答应了,同时也在心里鼓励自己:一定要改了!
第二天一大早,好友把我推到班主任面前,我急忙想逃开,班主任似乎知道我有事,开口问道:“海峰,你有什么事?”我说:“我想借一元钱回家!”我觉得自己的声音在发抖。班主任递过来一元钱给我,还温和地说:“没事的,胆大一点!”我觉得自己的脸在发烧,拿着钱,马上跑了。我没想到,事情原来是这么容易,只不过是一两句话的事情,我却把它想像得是何等艰难,我假想了很多种情况,却没想到是如此简单。---是我自己吓着自己了!有了这次的经验,我学着和其他的同学交往,与他们嬉戏玩乐,与他们共同讨论学习上的问题,我灰暗的天空逐渐变得晴朗起来。
我现在才明白,凡事都有第一次,不管它多么难,只要勇敢去尝试,是完全可能的,只有先战胜了自己,才能战胜更多的困难!
周记初中生 篇
不如青春的门槛,我们的心理渐渐成熟,内心世界复杂,依赖性强,遇到挫折,总是退缩,不肯前进。
“逆境,也利于成材”,许多名人,都经历了无数挫折,但他们仍然力争上游,奋发向上,持之以恒,向着成功走去,正是他们穿越时空,穿越宇宙,穿越无人能及境界的精神,使他们获得成功。霍金,是一个典型人物,他患上了肌肉萎缩症,曾被家人抛弃过,无数挫折阻拦着他,但他却没被打倒,每天十多个小时在实验室工作着,一丝不苟,甚至忘记了吃饭。终于功夫不负有心人,他取得了惊人的成绩,成为了一个充满着传奇色彩的人物。
挫折,能打倒儒弱的人,但更能磨练强者的意志,使强者们离成功更进一步:难怪大人们常说:“不跌不长大”,正如我们在挫折中成长,不跌倒了,怎么学会走路呢?只有经历严峻的考验,才能成功,“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功”.
挫折,丰富了我们的生活,它让无数强者磨练成材,具有钢铁般的精神,铁人般的意志,只要我们善于把失败的原因总结,那么我们会更接近成功。
挫折,能使我们更敏感,更成熟。让我们一起在挫折中成长,成为生活的强者吧!!!