小学周记
今天,是一个喜庆的日子。为什么说是一个喜庆的日子呢?因为进天是新年!
一大早,我就和爸爸、妈妈早早地起床了。然后,我和爸爸、妈妈来到了菜市场。菜市场可真热闹啊!摊位一个连着一个,小商贩们的叫卖声此起彼伏,顾客们的讨价还价声不绝于耳,来来往往人群的喧闹声连成一片。我和爸爸、妈妈挤了好久才挤进菜市场。我们先到了卖鱼的摊位上,买了一条贵鱼。然后又到了买吃的摊位上买了一包开心果……最后,我和爸爸、妈妈来到水果摊前,要了一箱苹果。
到了老家,奶奶和爷爷见我和爸爸、妈妈来了,立刻从屋子里出来迎接我们。我邻居的小孩也出来和我玩。
中午吃好中饭后,我的姑妈和姑父带着我的姐姐来了。姑妈还给我买了许许多多的吃的零食,我好高兴啊!
晚上吃好晚饭后,爸爸拿出烟花放。我望着天上五颜六色的火花,心中突然想起了一首王安石写的诗——元日:爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。是啊,在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧岁;多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年。我们又长了一岁,家家户户敞开了门窗,让大年初一明亮的阳光照进屋里。 我又大了一岁,我应该更加懂事,妈妈和爸爸在我身上下了那么多功夫,我要好好读书,长大后为祖国争光,为祖国出力。十年树木,百年树人。我不会辜负父母和老师对我的一片苦心。
这个新年真开心啊!
小学周记 篇
在生活中,科学无处不在。
有一天早上,我洗完脸,拿起毛巾一擦,“咦,毛巾怎么硬邦邦的?”我问妈妈。
妈妈心不在焉地说:“可能是晒的。”
真的是晒得吗?我心里有个问号。“也许妈妈是对的。”心里的一个小人说。“不行,这样没有科学依据!要上网查一查。”心里的另一个小人说。最终,心里的另一个小人战胜了那一个小人——上网查一查!
原来,毛巾里有肥皂的“脂肪酸”,因为天气冷,毛巾比较粗糙,所以容易沾在毛巾上。而水中的钙等这几种物质结合在一起,形成了冷水难以化解的物质。哦,原来是这样!我恍然大悟。我喊:“妈妈,快来看看!”妈妈不愧是“水瓶妈妈”——知心朋友,一看就明白了我的心思,说:“要不,我们做个试验?”
“好啊!”我答应。
妈妈说:“我们买两块毛巾,一个用冷水和肥皂洗;一个用热水和肥皂洗,然后观察,好吗?”
我开心地说:“当然可以!”
在实验的过程中,我觉得自己好像一个小科学家,在做着实验,还写着观察日记:
20xx年11月11日天气晴
用冷水和肥皂洗的毛巾没有多大变化,而用热水和肥皂洗的毛巾没有变化。
20xx年11月26日天气晴
用冷水和肥皂洗的毛巾十分粗糙,而用热水和肥皂洗的毛巾没有变化。
我郑重地把结果告诉妈妈,妈妈说:“那以后我就用热水洗!”我心里,别提有多高兴了!
在生活中,还有许多科学等着我们探索,如:水会发光吗?大树为什么涂白漆……如果你留意它们,就会发现:水不会发光,但水中的电能使二极管发光,大树涂得其实是石灰……
其实,科学无处不在,不仅仅是那些大科学家做的事,让我们也去发现、去探索其中的奥妙吧!