七夕节作文00字
每次看到那轮明月,我就会想起七夕节。
我问爸爸为什么有七夕节,他告诉我:以前,有个人叫牛郎。在他父母死的时候,家产只有一点点,仅得到了一头老牛。一天,老牛忽然说话了:“今天,七仙女要到河里洗澡,你去偷其中一位仙女的衣服,她四处寻找时,你在她不留意时还给她,仙女就会做你的妻子。”牛郎按老牛说的去做,果然和一个叫织女的仙女结了婚。织女还生了一男一女两个孩子。但是,几天之后,老牛死了,在死之前,它告诉牛郎在自己死后剥下牛皮,牛皮对牛郎有匡助。牛郎含着泪剥下牛皮,并将牛皮小心的保留起来。王母娘娘知道了织女和牛郎在一起,就亲身下凡,把织女抓回了天庭。牛郎见了,就披上牛皮,把两个小孩放在箩筐里,一腾飞上了天,眼看就要追上了,可两人之间忽然泛起了一条天河,这条天河波澜汹涌、势不可挡。织女和牛郎只能相互流泪。他们的一片诚心打动了王母娘娘,她允许两人在农历七月七日在鹊桥相会。
七夕节又在乞巧节。每到这一天,人们就用油、面、糖做成一种叫“巧果”的食物,是七夕节这天必需吃的面食。
七夕节,真是一个具有浓厚神话色彩的浪漫节日!
每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。由于此日流动的主要介入者是奼女,而节日流动的内收留又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“奼女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为正视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿流动,星期七姐,典礼虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、器具都精美小巧、引人喜爱。20xx年月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被以为是“中国情人节”。
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河像天桥横贯南北,在河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。
七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。相传,在每年农历七月初七的夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。
牵牛星和织女星织女是一个锦绣智慧、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求聪明和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
女孩们在这个布满浪漫气味的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女工技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜深人静时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。