爱好是最好的老师作文
我喜欢披发步,在披发步时发呆是我的爱好;在披发步时发现天然之美,怡情怡心。
当我厌倦了这里的糊口,我会去郊外看看。
一缕风潜入田野,与乌发嬉戏。偶有零星泥沙藏在风里,弄得我满脸尘土;却也不乏路边的小野花,带来一抹香气。
我却不厌倦这风、这沙、这颠簸的石路,任尔刁难。
田埂凹处的小泥坑,经雨水的冲刷,便也是一处浅浅的水洼。浅浅的水洼盛着清清的水,水中映着一角蓝蓝的天,吻着嫩嫩的草尖。
田埂溢出泪水,一汪净水哭泣着,泪痕直绵延至天的尽头。这泌净水,无方向地寻找那天的尽头。而如奼女般痴情的水,又怎会知这天是无尽头的。水寻觅着,寻觅着,拥入大石块的怀抱。而石块又是那样蜜意,如母爱,勒得水喘不外气来。水的主流冲击着石块,支流则冲击着松弛的土壤,撬出一孔泥缝。于是,水流纷纷从泥孔涌出。
这泌净水,流入了我的心房……
人生之路不就是这流水么?人碰到崎岖,天然不会毅然休止前行,先试图征服难题,无迹,无奈,向周围探寻新的出路,寻觅人生新方向……
我又迈起步子,向前走去。
路边的小野花垂头,孤芳自赏。淘气的风,鼓起腮帮子,吹起浅水洼,混着泥沙,溅得小野花一身泥水。小野花却不羞不恼,依然垂下头。它的小小世界,便是这一处田埂,这一方水洼,这一寸土地,这一米阳光。它,无处可藏。
若小野花,仰起头,它的芳香许会招惹些许贪得无厌的蜂蝶,香气随风飘披发。也许,风就这样被美征服。也许……
我的思绪又飘渺至远方……
在糊口中,仰头去面对也好,默默无闻也罢,这都只是一种糊口立场而已。那么,我们也无需去责怪别人的''懦弱''、''平凡'',去感叹''弱者''突来的强盛。
……
任晚风轻轻吟唱,流水低低啜泣,晚霞静静隐去,却不敢让时间太率性的逝去……
爱好是最好的老师,它引领我们去发掘美的真谛——天然之美、糊口之美。