假如说历史是一条奔流不息的长河,那么一位位杰出的文人墨客便是一粒粒闪耀的珍珠,而李白便是粒粒珍珠中最珍异锦绣的一颗。
据说李白母亲生他的前一天晚上梦到了太白金星,所以给他取字太白。李白10岁的时候就通晓诗书,长大后在岷山隐居。州郡主座以他有道而举荐他,但他没有应举。益州长史颋见到李白后,对他的才华赞叹不已,说:“这个年青人是个非常特别的天才,假如在轻微努力一点的话,就可以和司马相如比拟。”李白喜欢纵横之术,对剑术也很感爱好,想当个游侠,为人重义轻财,乐善好施。看来他的兴趣也挺多!
杨贵妃也很喜欢李白的诗,常常吟诵不止。但后来有一次杨贵妃经高力士挑拨,也恨透了李白。她常常在玄宗眼前说李白的坏话,徐徐地,玄宗也对李白疏远起来。哎,看来李白的潇洒和轻狂给他惹来了不少麻烦。
李白知道自己的政治抱负难以实现,越发狂傲不羁。他和贺知章等人交好,成天在长安酒楼狂饮,并称“酒中八仙”。后来李白哀求让自己辞官回家,但玄宗没有同意。看来李白不愿受约束,是个自由主义者。
李白的生活生计很惊险。他历经磨难后,过着“诗情画意”的糊口。
一天晚上,李白喝醉酒后趴在船上“捞月”,不小心掉进水里淹死了。可怜的李白就这样去世了。但民间却说李白是被江中的鱼驮到天上去了。当然,我也但愿是这样。
大多数人赏识李白是由于他的才华横溢、出类拔萃,而我却不同,我赏识的是李白作为“诗仙”的狂傲和潇洒。