关于我奉献 我快乐的作文400字
我奉献,我快乐
贾悦镇孟疃小学五年级一班 胡小雨
我是五年级一班的一名学生,很高兴能参加这次“阳光少年”的活动。作为班级的一员,我们每个人都应该有一颗具有高度责任感的心。在日常生活中积极的履行好自己的职责,贡献自己的力量,共同建设我们的美好班级。
那是一个周五的下午,同学们都很兴奋,刚下课就迫不及待的收拾书包,冲出教室。待一阵喧闹后,教室里的人已经所剩无几。可是老师走之前吩咐过,要周一的值日生打扫好教室和卫生区。可是现在只有两三个人,望着走出校门的其他同学的身影,我也很羡慕,真想快点回去。可是一想到班级的卫生要评分,要是都走了,那班级的荣誉可怎么办呀?我的内心十分矛盾,但最终一想,老师不是常说集体利益高于个人利益吗,我又身为班里的小组长,应该以身作则,更不应临阵脱逃。于是,我决定留下来把它干完。
我和留下来的几个同学先把教室打扫了一下,然后把窗关好,大约用了十几分钟时间。干完了教室,我们又去了卫生区,外面天气比较冷,大家都不愿伸出手来,又因为这几天刮了大风,又是深秋,所以落了一地树叶,这又更加难扫了。这是有的人就要打退堂鼓。因为我们在划分值日任务时,卫生区根本就不是我们这些人包管的,可是包管卫生区的值日生已经走了。我们等于在做额外功。但是,我又转念一想,
无论是谁的责任都是我们班级的责任,那我们就应该好好地完成。于是,在我的劝说下,大家又把这里清扫完,然后将树叶倒掉,这才回家去。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间„„”多一点奉献,多一点责任,这个世界才更美丽。只有承担起自己的责任,才能促进自己的成长和发展,才能在履行责任中增长自己的才干。承担责任更是能体现出一个人的道德素养,虽然承担责任总会付出一定的代价,但人们不能因此逃避责任,推卸责任。让我们都各自承担起自己的责任,共创美好生活!