小学生描写夜的作文600字
大年节夜迎着无数烟花回奶奶家,窗外震耳欲聋的鞭炮让我们不得不大声喊着说话,每个人的脸上都洋溢着幸福和喜悦,仍是奶奶的一声招呼,我才注意到满桌的丰盛——五颜六色的菜肴摆成各种图案,像一件件艺术品。中国人的年夜饭,讲究的是吉祥,各盘菜都有各自的寄意,每道菜都蕴含着对新一年的祝福,对新一年的期待。
红色的是鱼——年年有余
鱼可是年夜饭中的大菜,代表着年年有余,中国人热爱红色,红烧鱼就意味着红红火火、喜气洋洋了。它正摆在桌子的正中,是富贵典雅的象征,那高傲地翘起来的尾巴,高昂地翘起的头,就如奔腾的玉龙,欲跳龙门仰头张望的样子容貌。那晶莹欲滴的酱红,全部都挂在了鱼身上,红酱既不稠也不稀,与炸出来的金黄交相照映,令人垂涎。
翠碧的是饺子——富贵吉利
饺子是中国历代帝王的美食,是年夜饭中的“压轴菜”,代表着富贵吉利,大财大运。奶奶做饺子的水平可不含糊,晶亮的皮儿,斑斓的馅儿,翡翠似的韭菜中还有嫩红的虾仁,咬一口,便露出里面的杂样儿,还有盈盈的汤儿,一点点渗在舌尖、味蕾,岂非不是享受吗?当然,在满锅热气腾腾的饺子中,有一个是生果糖做的馅儿,假如谁吃到了,必手舞足蹈,让甜美融化在幸福中,让幸运降临在欢乐中,下一年必是甜美的一年。
晶莹的是汤圆——团团聚圆
也许你会问——汤圆是端午节的代表呀,怎么会泛起在年夜饭中呢?由于汤圆是我们喜爱的美食,又有团团聚圆的美意,一个瓷碗中正好盛八个,圆滚滚的在里面翻腾着,哧哧地冒着热气,代表对下一年圆满开真个祝愿。汤圆中香香甜甜的馅儿,进口即化,甜而不腻,好吃又吉祥,当然成为年夜饭中的佳品了。
一整理年夜饭,是奶奶爷爷一下战书的预备,小孩子对过年的期盼,是团聚夜中的厚味佳肴。热闹的一家人,笑着说着,伴着隆隆的鞭炮声,厚味一点点融在欢快的笑声中,融化在每个人的心里。