观察蚂蚁的作文300字
今天,早早完成作业,我和孙天乐到妈妈学校去玩,我们来到后操场,那里空无一人,我提议去挖蚂蚁窝。说干就干,找来了几根木棍,开始寻找蚂蚁洞。
我们走进一颗大树,发现好几个蚂蚁洞。慢慢蹲下来,用木棍挖了一会儿之后,从土里钻出来了几只大蚂蚁,我连忙将它们一一捉住,放到我带来的瓶子里,并往里面撒了一些泥土。这时,我看到有几只蚂蚁爬上了灌木丛,过了一会儿,它们搬运回去来了十几只蚜虫。你会很奇怪,蚂蚁为什么要把蚜虫运回去,是不是要把蚜虫吃掉?其实,蚂蚁是为了吃蚜虫粪便,因为蚜虫粪便里含有糖分,蚂蚁喜欢吃甜食,所以才将蚜虫运回巢中,并不会去伤害它们,有时为了保护蚜虫,蚂蚁会去进攻蚜虫的天敌七星瓢虫。
蚂蚁们在夏天和秋天中收集食物,以便在寒冷的冬天里食用。蚂蚁的力气很大,可以拖动比自身重很多倍的东西。如果遇到体型很大的猎物,如蚱蜢、蝗虫、螳螂等,所有的工蚁都会出动,将猎物置于死地后再将猎物拖回洞中……
这次观察蚂蚁让我对昆虫产生了浓厚的兴趣,今后,我要细心观察更多的昆虫,了解更多有关它们的知识。
我家梧桐树下有一个小小的蚂蚁窝,里面有许多可爱的蚂蚁。蚂蚁分为三部分:头、胸、腹。蚂蚁有一对长长的触角,是用他来传递信息的。有六条腿,颜色有褐色、白色、灰色等,平时我最爱观察他们。
他们很守纪律。平时出去觅食,总是排着整齐的队伍,队伍前有一只大蚂蚁,可能是蚂蚁头儿吧。那长长的队伍像自行车的链子似的一个接一个,可有秩序哩!更稀奇的是,如果谁掉了队,谁想逗留、贪玩,头儿或伙伴就会用触角碰碰那些小调皮,好像在说:“调皮鬼掉队啦,快追上去。”
他们十分团结。瞧,他们发现了一条大虫,不一会儿就把虫子包围了。可是虫子在蚂蚁的眼里是个庞然大物,就像大山一样怎么搬得走呢?不用着急小蚂蚁自有办法。他们有的抱虫子的脚,有的扛虫子的身子,蚂蚁渐渐多起来。几十只、几百只一起用力,“一——二——三”,终于把大虫抬起来,慢慢向窝移去。他们齐心协力,团结友爱,用自己的劳动换来了丰盛的食物。