小学生寒假作文400字
(一)地名的由来
爸爸小时候栖身的村庄在湖北黄冈马槽庙村,我问爷爷这个地名的由来,爷爷说:在良久以前,这里连年干旱,田里的庄稼徐徐枯萎,井里的水也徐徐干枯,老弱病残者一个接一个倒下,丁壮人看着面前的这一切心如刀绞,可是无能为力。一天饥渴的人们忽然听到天空中马的嘶鸣大家抬头看天空中有一匹白马在云端中上下翻滚,搅得大地一片漆黑,顷刻间瓢泼大雨下了起来,村里几处低凹的地方还汇成了池塘,成群的鲤鱼在池塘中戏游,干旱的土地变得肥饶了,枯萎的庄稼变得青绿。后来人们为了纪念这匹神马,特地在村里修了一座庙,在庙的前面放上一匹马,还在马的前面放着一个马槽子,用丰收的粮食喂马,以表达人们对马的谢意,从此这个村就叫马槽庙了。
(二)我和爷爷去拔草
因为这次我是第一次去农村,农作物对我这个城市的孩子来说,即目生又好奇。南方的小麦比北方种植得早。初春仲春爷爷家田里的小麦已经长出半尺高了,爷爷带着我去种小麦的田里拔草。爷爷说:草和小麦挨在一起长,假如不及时将草拔掉,草就会和小麦争抢养分,小麦就长不壮。我一看绿油油的麦田,一下就蒙了,也分不清哪儿是草、哪儿是小麦,我问爷爷:草和小麦怎么长的一样呢?爷爷就耐心的教我如何区分草和小麦。我就学着爷爷的样子在种有小麦的垄沟上往返穿梭,将一缕缕草拔掉,就这样大约拔了半个多小时,我和爷爷足足拔了一筐草青。固然我的双手沾满了土壤,后背也出汗了。但我很快乐,我也更加体会到,“谁知盘中餐,粒粒结辛劳”诗句的含义了。
去年爸爸就说要给我买一架遥控飞机了,今年寒假,这个诺言终于兑现了。
风和日丽的一天下战书,我向爸爸提议:咱们一起去玩飞机飞行大赛吧!爸爸爽快地允许了。
我们兴致勃勃地来到了一栋有30层楼高的广场,制订了比赛规则。以旁边的高楼楼层为尺度,每一局比赛中双方分别让飞机飞一次,谁控制飞机飞的高,在天上停留时间越长,谁赢一局。一轮共10局。一方控制飞机落地2秒后仍不再次飞起,就算飞一次。我既是裁判又是选手,我说完规则后,一声令下,现在,比赛开始!
嗡嗡我操控的飞机腾飞了,但这时却起风了,把我轻巧的飞机吹得满天飘。爸爸在一旁偷着乐,说:天佑我也,你要输喽!呵呵……我想:爸爸你可别兴奋太早,看我的!我努力让飞机平稳,并在空中顶着风,最后仍是被迫降落。我的飞机取得了飞到了层楼的高度,空中停留时间3分钟的成绩。这时,风越刮越大,把许多常青树的树叶都刮掉了一部门。我想:这么大的风,爸爸会控制好飞机吗?飞机会有事吗?爸爸开始操控飞机,只见飞机摇摇摆晃,像喝醉了酒一般。当飞机飞到7层时,忽然,飞机向一边倒去,爸爸赶快让飞机降落,才避免一腾飞机坠落的事故。爸爸的飞机在空中停留了2分钟而且只飞到了7层楼高。
第一局,我胜!我喜滋滋的公布道。爸爸显然不服输,说:刚才只是风太大不好操控,有本事再比一局!比就比!我们又开始了第二局比赛。10局下来我们打成了平局。
时间在欢快的游戏中飞速前进,天气徐徐暗了下来。我们不得不收场回家。
此后,只要爸爸闲下来,我就会拉着他到广场上去进行这件有趣的流动飞机飞行大赛。