小学生寒假作文400字
放寒假时校长要求我们在假期中要多充实自己,多看书,所以一有时间我就喜欢四处看看,但就是在自己的不经意间发现了良多有价值的东西,你看这样故事:《杯子满了》一天,南因先生家里来了一位客人,要向南因请教授教养问。南因先生抽空接待了他。宾主落座之后,客人没有听他的话,自己却滔滔不绝地大谈起来。从自己的糊口、工作,及至家庭,又谈到自己的事业和研究,一口吻说了大半天,南因先生几回想插话都未成功。
南因先生悄悄地听着,过了一会儿,他站起身来,走进厨房,端来了茶。他往客人的杯子里倒茶,固然倒满了但是仍在继承倒,仿佛根本就没有看见一样。
一旁高谈论阔的客人一开始觉得十分希奇,看到南因先生还没停下,水已经开始往外溢了,他终于忍住了手。
“你没看见杯子已经满了吗?”他说,“再也倒不进去啦!”
“这倒是真的,”南因终于住了手,“和这个杯子一样,你自己已经装满了自己的设法主意。要是你不给我一只空杯子,我怎么给你讲呢?”
从这个故事当中我知道,要使自己的思惟弃旧容新,就要及时将大脑清空,犹如必需清空装满了水的杯子才能收留纳更多的东西一样。这让我想起自己的工作,在工作当中也一样,要及时的清空大脑,做好充分的预备来迎接新的东西。只有如斯,你才能在工作中不中断进取,不中断立异,也才能做出好的成绩来。
在寒假中,我读了好多书,其中,我觉得最有意义的是《三国演义》。
这本书内收留主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。它叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国同一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的流动,展示了三国兴亡的历史画卷。在书中,我知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。在《三国演义》的人物中我最赏识的要数诸葛亮了,他通天文、知地舆,不管别人有什么计策都瞒不了他。他能利用天然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他仍是一个大度的人,曾经七次活捉孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而终极投靠了诸葛亮。
在书中,给我留下印象最深的故事是《草船借箭》。因为诸葛亮智慧博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的刀兵是箭,这当时没有造箭的前提下却要他在三天之内造出十万支弓箭,假如完不成就要重办。但诸葛亮却胸有成竹凭他的聪明,在三天内向 曹操“借”了十万余支箭,精彩的完成了任务。
《三国演义》之后,我但愿通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、智慧能干将来对社会有用的人,对社会做出贡献。