夜晚的北湖很美。所有的景物都笼罩在朦胧的夜色中,非常迷人。
走进后大门,一片蕃庑的棕树林展现在面前。粗壮的枝干上包裹着一层厚厚的皮,像给棕树穿上了一件厚厚的棉衣。宽大的树叶像一个个大手掌,又像一把把大扇子。一盏盏明亮的路灯从树丛中探出头,像夜空里的点点繁星。三三两两的行人从路灯下匆匆走过,映出长长的影子。
西面,一棵棵高大的黄果树枝繁叶茂,枝叶向四面展开,像一把撑开的大伞。莲花湖水面上漂浮着圆圆的小荷叶和点点浮萍。湖边的柳树躲在黑私下,只能看见轮廓,像披披发着长发的姑娘,宁静而神秘。
公园中央,“鸟乐国”一团漆黑,它的周围被人工围了一圈彩灯,一会红,一会绿,不中断变换色彩,十分诡异,让我不由得想起了故事书中神奇的冒险岛。四周的湖面十分平静,像一面光滑的黑镜子,又像玩了一天累得睡大觉的孩子。
天气灰暗,冷气袭人。路边的小店却灯火通明,时不时有顾客进出,但比白天冷清多了。湖边的游船整洁地排列着,花花绿绿,连成一条彩色的长龙。湖上横跨着座座拱桥,在灯光的晖映下与水里的倒影强烈热闹地亲吻。观鱼廊的鱼儿们吃饱了晚餐,正开心地嬉戏、玩耍,没有涓滴睡意。
公园前门的广场上,人隐士海、热闹不凡。忙碌了一天的人们伴着沸腾的音乐悠闲地跳着各种风格的跳舞,仿佛翩翩起舞的蝴蝶……
夜晚的北湖一半是宁静,一半是喧闹。湖水静美,灯光闪烁,音乐流淌,恍若人间仙境。